Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Бобровская Лия Равильевна, 8 (991) 117-39-87
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Программа фестиваля «Поехали! в Астрахань!»

Четверг, 14 сентября

11.00-12.00 – заезд участников.

14.30 – общий сбор участников в фойе гостиницы.

16.00 – лекция писателя Саши Кругосветова «Парадоксы Льюиса Кэрролла и Умберто Эко».

8_06 (1)

Справка о мастере:
Саша Кругосветов – русский писатель, автор книг для детей, мейнстрим прозы и публицистики. Лауреат премий: «Алиса» им. Кира Булычева, «Изумрудный город», «Серебряный РосКон», «орден Добра и Света» («Аэлита»), еженедельника «Литературная Россия».

17.00 – открытие фестиваля. Представление участников.

18.30 – поэтический слэм. Ведущий – Андрей Щербак-Жуков.

О мероприятии:
«Поэтическая дуэль, или поэтический слэм, – это поединок между поэтами, где единственным оружием соревнующихся в искусстве стихосложения являются их собственные стихи, поэтические экспромты и, конечно же, харизма. Не секрет, что при выборе победителя «поэтической битвы» важно не только качество текста, но и манера декламации, которая зачастую может самое заурядное стихотворение превратить в невероятное шоу. У поэтических слэмов есть свои негласные законы. Стихи должны быть написаны непосредственно чтецом. Унижать и оскорблять участников – дело пошлое и постыдное, в связи с этим не приветствуется».

20.00 – свободное время.

Пятница, 15 сентября

11.00 – экскурсия в кремль.

О мероприятии:
Астраханский кремль – символ Астрахани. Уникальный ансамбль был построен в 1620 году по проекту зодчего Дорофея Мякишева. Строительство кремля в Астрахани имело свои предпосылки: опасность, грозящая Русскому государству с востока, мешала укреплению и росту страны. К тому же в результате присоединения к Руси Казани и Астрахани, а также получения выхода к Каспийскому морю, над государством нависла еще большая угроза набегов. Первая деревянная крепость, построенная в Астрахани, не выдержала давления со стороны турецко-татарских войск. Против агрессивных действий Турции и Крымского ханства в сторону Астрахани требовалась более мощная и крепкая защита: в связи с тем, что Астрахань являлась важнейшим форпостом на юго-востоке государства, было принято решение о строительстве новой крепости из камня. Ансамбль Астраханского кремля включает в себя множество исторических и экскурсионных объектов: Успенский собор, Пречистенские ворота, Троицкий собор, Кирилловская часовня, Красные ворота, Никольские ворота, Водяные ворота, Артиллерийская башня и Зелейный двор, Крымская башня, Житная башня, Архиерейская башня, Архиерейский дом, Гарнизонная гауптвахта, Оружейная кладовая (цейхгауз), Лобное место и Консистория.

14.00 – мастер-класс Марии Семеновой (конкурс им. Даниила Хармса).

О мастере:
Мария Семенова – русская писательница, литературный переводчик. Наиболее известна как автор серии книг «Волкодав». Автор многих исторических произведений, в частности исторической энциклопедии «Мы – славяне!». Одна из основателей поджанра фантастической литературы «славянского фэнтези». Также автор детективных романов.

16.00 – лекция Александра Гриценко «Роман Сенчин. Роман «Елтышевы» – зеркало постсоветской России. Как нужно писать, чтобы получить престижную премию».

О мастере:
Александр Гриценко – русский писатель, драматург, прозаик, журналист, литературный продюсер, театральный режиссёр. Председатель правления Интернационального Союза писателей, вице-президент Великобританского Союза писателей АПИА, первый заместитель главного редактора журнала «Российский колокол», действительный член и секретарь Правления Российского отделения Международной Академии наук и искусств, член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств. Известен как талантливый писатель и не менее талантливый продюсер, который умеет продвигать новых авторов с «нуля». Написал около 800 статей о современной литературе, которые напечатаны в периодике («Российская газета», «Независимая газета – НГ Экслибрис», «Литературная газета», «Литературная Россия», журнал «Российский колокол» и др.). Автор диссертации о концептуальной метафоре в русскоязычной и англоязычной прессе (кафедра общего языкознания Российского университета дружбы народов). Пьесы, рассказы и повести публиковались в престижных издательствах и, как правило, все получили литературные премии: общенациональная премия «Дебют» (Москва), «Хрустальная роза Виктора Розова» (Москва), «РосКон» (Москва), «Герой фэндома» (Ялта), «Аэлита – «Рыцарь фантастики» (Екатеринбург) и др. Ученики и просто те, кем занимался Александр Гриценко, сейчас составляют элиту российской литературы (Саша Кругосветов, Валерий Печейкин, Полина Клюкина и др.).

17.00 – лекция Юрия Никитина.

О мастере:
Юрий Никитин – русский писатель, драматург, публицист. Родился, живет и работает в Астрахани. Член Союза писателей СССР с 1986 года, участник Всесоюзного съезда молодых писателей (1984 г., Москва), Всемирного конгресса русскоязычной прессы (2000 г., Нью-Йорк) и Всемирного съезда P.E.N. Club (2000 г., Москва). Автор семи книг художественной прозы, трех пьес и множества публицистических статей. Как публицист Ю. Никитин часто печатается в «Литературной газете», которая после скандальной статьи про купание в душе ровно через год ровно на том же месте той же полосы поместила внушительных размеров фотографию «неблагонадежного» автора, тем самым как бы принеся извинения за статью Рыбакова. Широкий отклик у читателей нашли такие публикации астраханского писателя, как «Галоши для La Scala», «Душа и тело. История развода», «Астраханщина», «Выдь на Волгу…», «Дети – наше будущее. Если они до него дохромают» и др.

19.00 – Мария Семенова: встреча с читателями.

Суббота, 16 сентября

11. 00 – экскурсия по Волге.

О мероприятии:
Длительность прогулки составляет 1 час. Маршрут проходит вдоль 17-й пристани, Комсомольской набережной, «Гранд-отеля», Городского пляжа и обратно. «Москва» – это двухпалубные пассажирские теплоходы, предназначенные для водных прогулок по реке. На первом этаже – закрытый пассажирский салон. На втором этаже речного «трамвайчика» располагается открытый пассажирский салон, где можно разместиться на лавочках под навесом. Во время экскурсии подают пиво из частной пивоварни.

14.00 – мастер-класс поэзии Андрея Белянина (конкурс премии Ивана Хемницера).

Справка о мастере:
Андрей Белянин – российский прозаик и поэт, пишущий в жанре фэнтези. Родоначальник жанра юмористического фэнтези в России. Лауреат литературной премии «Аэлита». Перу писателя также принадлежат романы из циклов «Меч без Имени» («Меч без Имени», «Свирепый ландграф», «Век святого Скиминока») и «Джек Сумасшедший король», а также романы «Тайный сыск царя Гороха», «Рыжий рыцарь», «Моя жена – ведьма». Автор 35 книг, вышедших суммарным тиражом свыше 5 млн экз.

16.00 – творческая встреча с Андреем Щербаком-Жуковым.

Справка о мастере:
Андрей Щербак-Жуков – российский прозаик, поэт, критик. В 1995 году окончил отделение кинодраматургии сценарно-киноведческого факультета ВГИКа (мастерская Н.Н. Фигуровского), а в 1999 году – аспирантуру при кафедре кинодраматургии. С 2007 года работает в литературном приложении к «Независимой газете» «НГ-Exlibris» – сначала обозревателем, а с февраля 2012 года – заместителем ответственного редактора. Член жюри конкурсов «Фанткритик», «Нонконформизм», «ЛитоДрама» (номинация «Фантастическая пьеса»), «Мцыри» и др. Как поэт работает в схожей манере с ОБЭРИУтами. Стихотворение, которое можно назвать визитной карточкой поэта:

Отправили в ракете гуся и трех котят –
Котята похмелились и весело летят,
А гусь на них гогочет,
А гусь лететь не хочет.
Его ссадили на Луне –
Весь экипаж хохочет!

Отправили в ракете лося и трех котят –
Котята похмелились и весело летят,
А лось на них топочет,
А лось лететь не хочет.
Его ссадили на Луне –
Весь экипаж хохочет!

Отправили в ракете меня и трех котят –
Котята похмелились и весело летят,
А я на них не злился,
Я с ними похмелился.
Пока летели до Луны –
Весь экипаж напился!

У Луны двойное дно,
Экипаж давно…
В ракете.

17.00 – закрытие фестиваля, вручение наград.

18.00 – экскурсия на поля цветущего лотоса.

О мероприятии:
Астрахань – это крайняя северная зона обитания этого удивительного и мифическо-мистического цветка. Особый восторг вызывают самые большие лотосовые поля в мире, находящиеся в дельте Волги. Один цветок лотоса красуется 2-3 дня, а затем опадает лепестками. Однако из-за того, что цветов много и из воды каждый день поднимаются новые бутоны, в дельте Волги создается ощущение бесконечных цветущих полей лотоса! Время цветения лотоса – прекрасное время для отдыха на Волге. Существуют разные гипотезы появления лотоса на Каспии. Одни исследователи полагают, что цветок сохранился здесь как реликтовое растение с третичного периода. По мнению других, лотос был завезен в эти места странствующими купцами или монахами-буддистами. Высказывалось даже мнение, что лотос занесли на Каспий перелетные птицы. Множество мифов и легенд, связанных с лотосом, принадлежит древним народам Востока. Лотос для них символизировал плодородие, долголетие, здоровье, полноту жизни, славу, бессмертие, чистоту, духовность и воскресение в вечной жизни. В Китае лотос почитался как священное растение, цветок олицетворял чистоту и целомудрие. Цветок лотоса – символ чистоты духа, возвысившегося над миром. Ведь, несмотря на то, что корневища лотоса погружены в ил и грязь, его глянцевые лепестки и листья чисты и незапятнанны, благодаря особой структуре листьев, которые могут отталкивать воду и самоочищаться. Цветки высоко подняты над водой, они следуют за солнцем и сохраняют вечную чистоту. Лотос – символ раскрытия самого себя. Также он символизирует время, а точнее – прошлое, настоящее и будущее. Это происходит потому, что на одном растении, как правило, одновременно есть семена, цветы и ещё не распустившиеся бутоны. Примечательна связь лотоса почти со всеми основными стихиями: в земле находится его корневище, в воде – стебель, в воздухе – листья, к солнцу обращены цветы. Лотос является своеобразным единением всех стихий, что связывает его с сотворением мира. Одна из индийских пословиц гласит: «Цветы лотоса – корабль, на котором утопающий среди океана жизни может найти спасение».

Воскресенье, 17 сентября

13. 00 – творческий банкет на бахче. Свободный микрофон.

О мероприятии:
Бахча – это место, где растут арбузы и дыни. Вокруг Астрахани этими растениями засеяны огромные поля. Кстати, арбуз, несмотря на то, что нам говорили на уроках биологии, не ягода, он тыквина. Да, она близка к ягоде, но не она, есть различия по строению семян и мякоти.

Итак, что мы делаем в воскресенье? Приезжаем на бахчу, где нам накрывают столы. Кроме шашлыков, арбуза и других закусок будет превосходное вино с Кубани, коньяк и чача. Мы сможем неформально общаться, а кто захочет, сможет прочитать стихотворение или сказать пару слов организаторам и принимающей стороне. Итак, в последний день фестиваля нас ждет теплое астраханское небо, сытные закуски, вино и теплое дружеское общение.

Понедельник, 18 сентября

12.00 – отъезд.

По вопросам участия в мероприятие обращаться:

помощник ответственного секретаря
Евгений Куликов
spravka@inwriter.ru
Тел. +7 908 044 85 78

С более подробной информацией о фестивале можно ознакомится здесь

 

Пресс-служба ИСП

Поделиться новостью в социальных сетях:

Подписка на новости:

Читатели @inwriter
Подписка через почту

Введите ваш email: