Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Бобровская Лия Равильевна, 8 (991) 117-39-87
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Рубрика «Расскажи о себе на сайте ИСП» Сария Маммадова Воспоминания о награждении Премии «Наследие-2014»

 

10-09

У каждого творческого, интеллектуального человека в жизни бывают события, которые оставляют на долгие годы неизгладимые впечатления, наполняющие душу радостью и гордостью, что ты участвовала в этом празднике жизни. Это – подарок судьбы  и ты  его, наверное,  заслужила. Будучи членом РСП, послала публикацию.  И каково было моё изумление и гордость, когда я получила официальное письмо –  приглашение на церемонию награждения лауреатов премии «Наследие».

Приглашаем Вас на торжественную церемонию награждения лауреатов премии «Наследие», которая состоится 21 июля 2014 года в Большом зале Центрального Дома литераторов. Сбор гостей с 16:00, начало в 18:00.

Вы вошли в число финалистов, поэтому нам будет очень приятно, если Вы сможете быть в числе гостей мероприятия, тем более что дипломы финалистам будет вручать лично Ее Императорское Высочество Великая Княгиня Мария Владимировна.

Хочу поделиться с вами своими впечатлениями и неописуемой радостью.

Эпиграф

Книги – наше прошлое, настоящее и будущее!

Как пища необходима для тела, так качественное чтение необходимо для разума.

 

Папа Римский

Человек, который не читает хороших книг, не имеет преимуществ

перед человеком, который не умеет читать.

 

М. Твен

Люди перестают мыслить, когда перестают  читать.

Д. Дидро

Учреждённый  совместно с Российским Императорским Домом  и проводимый ежегодно замечательный проект «Наследие» – особый проект, а не только литературный конкурс, где представляются публикации и подводятся определенные итоги. А по значимости, масштабу проведения, программе конкурса и номинированным участникам он имеет большее значение и статус, ставит глобальные цели и задачи. Ограничусь только двумя положениями, из которых многое становится понятно: Литературная премия «Наследие» учреждена Российским Императорским Домом совместно с Российским союзом писателей под высочайшим покровительством Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. великой княгини Марии Владимировны с целью поиска талантливых произведений, посвященных России и ее многовековой истории.

Ежегодно, перед объявлением о начале представления работ, великая княгиня Мария Владимировна приветствует будущих номинантов и высказывает свои пожелания. В прошлом году она напомнила о знаменательной дате в 2015 году – тысячелетии святого равноапостольного князя Владимира  и  предложила дать публикации об этом событии и об участниках Первой мировой войны. Это было только пожелание, потому я отправила небольшую публикацию «Сестры милосердия во время Первой мировой войны», где отметила, что «милосердие – это Божий дар, который даётся всем. Но не все проявляют его в должной степени».

Хочу сказать несколько слов по поводу своей публикации в четвертом альманахе 2014 года – это своего рода многолетняя разработка темы  под названием «Размышления о понятии  «бедность». Это очень важная тема по все времена, эпохи. Но никто никогда серьёзно и глубоко не вникал в эту проблему. Потому я взялась за эту нелёгкую, но объяснимую работу. В ней  я постаралась доказать на примерах, что бедность вытекает главным образом из самой сущности и натуры человека, и такие реалии, как невежество, нерадивость, инфантильность, лень, малограмотность не только оставляют отпечаток в бездуховном, безвольном, равнодушном взгляде, но и в сочетании с некоторой отсталостью, несостоятельностью в познании жизни и образовании, нежеланием возвыситься над своим положением не сулят удачи в борьбе за существование. Живут как живётся – и это в какой-то степени укоренилось и устраивает.

А сейчас подошла к знаменательному событию в своей жизни. 24 июля 2014 года мне выпала большая честь стать дипломантом премии «Наследие» и участвовать в награждении, которое происходило в Большом зале Дома Литераторов в присутствии членов Высокого жюри. Дипломы финалистам лично вручала великая княгиня Мария Владимировна. Необходимо отметить, что церемония награждения  продолжалось довольно длительное время и великая княгиня приветливо и с большой доброжелательностью вручала дорогие сердцу участников реликвии. Вручение сопровождалось совместным фото на память и небольшим диалогом.

Великая княгиня не обошла своим почтением и благодарностью основных членов Оргкомитета, которые сделали всё возможное и невозможное, чтобы праздник культуры, публицистики и поэзии состоялся на таком высоком уровне и был так прекрасно организован. Великая княгиня наградила орденами и медалями членов Оргкомитета, среди которых особо хочу отметить молодого, но очень делового прекрасного организатора  Д.В. Кравчука.

В конце вечера с восторгом было встречено пожелание Марии Владимировны оставить пожелания и  автограф на тех томах альманахов, в которых были напечатаны публикации участников проекта. Неизгладимые впечатления от радушия великой княгини, конечно, останутся со мной на долгие годы.

Когда я на главной станице «Проза.ру» впервые увидела макет книги, в которой печатают финалистов, он произвёл потрясающее впечатление. Я прочитала в жизни много книг разных авторов, в том числе многих известных изданий, имею большую личную библиотеку, объединяющую многотомные сочинения великих русских классиков и классиков мировой литературы, поэтому мое отношение бережно к каждой книге. Настолько каждая из них мне дорога и представляет большую ценность, что, давая свои сокровенные книги для прочтения  внучке, всегда серьёзно спрашиваю её, представляет ли она, что значит для меня эти книги. Её ответ меня успокаивает: «Если дома у нас будет пожар, я их схвачу в охапку и выбегу из дома». И вдруг такое.  Глубокий синий, почти бархатный фон подарочного издания альманаха «Наследие» с золотым тиснением в виде двуглавого орла на обложке меня покорил. Уму непостижимо, как я могу там печататься!

Во все времена Императорский Дом придавал большое значение развитию грамотности и просвещения. Известно, что без науки, просвещения, образования нет будущего.  А чтение – это ничем не заменимый процесс познания жизни, переосмысливания её материальных и духовно-культурных ценностей, расширения мышления и кругозора и жизненного опыта.

Никакие средства массовой информации и телевидение и даже интернет с его колоссальным информационным багажом не заменят жизнеописаний и мыслей великих писателей каждой отдельно взятой эпохи. Только большой багаж прочитанного, осмысление и анализ его, умозаключения, понимание смысла жизни, прохождение уроков жизни на примерах вымышленных и подлинных (часто книги автобиографичны, например «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого, «Мартин Иден» Д. Лондона) – весь преподнесённый материал делают человека разумнее, мудрее, практичнее и даже романтичнее и сентиментальнее.

Доказано, что активный мозг не стареет. Это не относится к просто активному и бесцельному времяпровождению за компьютером и механическому скачиванию информации. Речь идет о чтении, осмысливании и осознании прочитанного, умении добыть рациональное зерно из написанного в книгах, журналах, научных изысканиях, постараться извлечь из этого пользу, применить и сделать, если нужно, соответствующий анализ, выводы и рекомендации, сравнить со своими научными исследованиями и реальной жизнью. Кроме этого,  литературные издания (разумеется, не «бульварные»), будь то книга, научно-популярный журнал и т.п., так же, как и произведения искусства, написанные с большим мастерством, несут энергетику и пронизаны аурой создавших эту литературу.

Хочу привести эпиграф, написанный мною для моей книги «Роль книг в жизни детей и взрослых»: «Велика роль книги в жизни человека. Без неё были бы невозможны ни образование, ни культура нашего общества. Начитанный человек выделяется в любом обществе своими знаниями, манерой изложения обсуждаемого  вопроса, речь его грамотна и изобилует литературными оборотами, красивым изложением обсуждаемого  вопроса или вызванной дискуссии. Он легко и без записей может говорить долго и привлекать к себе всеобщее внимание своей эрудицией. У него большая база данных в мозгу». Даже если вы пересмотрели все кинофильмы, снятые по произведениям классиков, речь ваша от этого не обогатится, будет обычной и бедной оборотами,  отличаться хромым грамматическим изложением материала и примитивизмом. Только «читая авторов, которые хорошо пишут, привыкаешь хорошо говорить» (Вольтер).

Поэтому неудивительно, что «Речь человека – зеркало его души», «Язык великих русских классиков примитизировать нельзя» – эти две мои публикации пользуются большим вниманием со стороны читателей «Прозы.ру» получили высокий рейтинг. Именно книга хранит в себе всё то, что накопило человечество за все века своего существования в различных областях. Потому чаще приходите в обитель книги – библиотеку, и там вам вновь откроется прекрасный и восхитительный мир!

Великие о чтении:

  • «Чтение – вот лучшее учение. Следовать за мыслями великого человека есть наука самая заниматель ная» (А. Пушкин).
  • «Если не умеешь говорить – учись читать» (Л. Помпоний).
  • «Нет ничего, что в большей мере привлекало бы меня всю мою жизнь, нежели чтение хороших, добрых книг, содержащих глубокие и интересные мысли» (А. Апшерони).
  • «Читать полезно! Книги просвещают душу, поднимают и укрепляют человека, пробуждают в нем лучшие стремления, острят его ум и смягчают сердце» (У. Теккерей).
  • «Научитесь читать, иначе уйдете из жизни, так ничего и не поняв» (Ч. Абдуллаев).
  • «Есть преступления более тяжкие, чем сжигать книги. Одно из них — не читать их» (И. Бродский).
  • «Я странно читаю, и чтение странно действует на меня. Что-нибудь, давно перечитанное, почитаю вновь и как будто напрягусь новыми силами, вникаю во все, отчетливо понимаю и сам извлекаю умение создавать» (Ф. Достоевский).
  • «Вы были бы самым несчастным человеком в этой жизни, если бы не читали книги и стихи» (У. Дисней).
  • «Хорошая книга — точно беседа с умным человеком. Читатель получает от нее знания и обобщение действительности, способность понимать жизнь» (А. Толстой).
  • «В то время я была ребенком и помню, что любимым нашим занятием было чтение. Мы любили читать, и, кроме того, это было необходимостью.Быть начитанным —  было нормой» (Г. Анаргызы).
  • «Без Чехова мы были бы во много раз беднее духом и сердцем» (К. Паустовский).
  • Вся жизнь человечества последовательно оседала в книгах (А. Герцен).
  • «Те, кто сжигал книги, были сожжены, а кто их выбрасывает, сами будут выброшены за ненадобностью» (А. Багмет).

 

Человек, не любящий свой язык, герб, флаг, Родину, её прошлое и настоящее, никогда не будет достойным гражданином и патриотом своей страны. Поэтому столь велика ценность премии «Наследие», пробуждающая интерес к истории своей великой страны. Любите, цените её и дорожите тонкостями национальных обычаев, обрядов, прикладным наследием, дорожите национальными особенностями и индивидуальностью, а главное – духовно-культурным наследим, дорожите величием русского языка, цените и почитайте великих  русских классиков.

Пресс-служба ИСП

 

 

Поделиться новостью в социальных сетях:

Подписка на новости:

Читатели @inwriter
Подписка через почту

Введите ваш email: