Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Бобровская Лия Равильевна, 8 499-430-00-89 доб. (101)
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Саша Кругосветов: культурная столица малых городов

25 сентября в Борисоглебском драматическом театре им. Н.Г. Чернышевского состоялось торжественное открытие 80-го театрального сезона.

1

Борисоглебский муниципальный драматический Театр имени Н. Г. Чернышевского– гордость борисоглебцев. Он располагается в одном из самых красивых зданий города, спроектированном в 1909 году архитектором И.Ивановым «в духе неоклассицизма с элементами модерна», признан объектом историко-культурного наследия регионального значения и до сих пор считается самым значительным зданием в Борисоглебске.

2

Борисоглебский драматический театр

Возведённый как Народный дом на средства купца и мецената Ефима Дмитриевича Мягкова он был передан в дар городу в 1915 году и с тех пор является культурным центром, украшением города и гордостью борисоглебцев. Сегодня остаётся только мечтать о возрождении подобных традиций благотворительности, примерами которых была в прошлом так богата история этого города.

В мае 1918 году русским театроведом князем С.М.Волконским в Народном доме была открыта первая в России выставка, посвященная декабристам. Там были представлены картины, книги и личные вещи, принадлежавшие когда-то деду Сергея Михайловича, известному декабристу Сергею Григорьевичу Волконскому.

В годы революции и гражданской войны в театре ставились любительские спектакли, со сцены выступали с политическими речами как видные большевики, так и белогвардейские генералы..
В 1928г. Народному дому было присвоено имя Н.Г. Чернышевского, 100-летие которого в тот год широко отмечалось по всей стране. В 1937 году Народный дом стал официально именоваться как «Борисоглебский колхозно-совхозный театр».

Театр долго не имел своей труппы, а лишь время от времени предоставлял свою сцену для гастролей иногородних театров. Стационарный театр с постоянной труппой начал работать в 1937 году, когда из Москвы и Сосновки приехали творческие работники: художественный руководитель и главный режиссер П.Н. Трапезников, режиссер М.В. Ковалевский, инспектор сцены Р.Ф. Ромуальдов, главный художник П.М. Киберев и 25 штатных актеров.

7 ноября 1937 года театр открыл свой первый театральный сезон. С тех пор в течение 79 театральных сезонов на борисоглебской сцене оживает классика и переосмысливается современность.

В январе 1943 года театр получил свое нынешнее наименование «Борисоглебский драматический театр имени Н.Г.Чернышевского». Борисоглебск искал новые актерские и режиссерские имена и таланты среди своих земляков, а также широко привлекал деятелей театра из других областей и регионов.

Из запоминающихся культурных событий пятидесятых годов можно отметить приезд в Борисоглебск Андрея Абрикосова – народного артиста СССР, актёра театра им. Вахтангова. В феврале 1957 года он был приглашён в Борисоглебский театр на роль инженера Платонова в пьесе Алёшина «Одна». Сыграв несколько спектаклей, он одновременно проводил с актерами занятия по сценической речи, гриму и сценическому движению. Это были своеобразные курсы повышения квалификации, которые надолго запомнились борисоглебским артистам.

За годы своей истории Борисоглебский драматический театр не раз переживал периоды подъема и спада. Дважды театр стоял на грани закрытия, но всегда находились преданные служители, сохраняющие традиции театра и передававшие эстафету времени, они чудом отстаивали право Борисоглебска оставаться не просто провинцией, но культурным центром.

Начиная с 1974 года, директором театра стал Владимир Ильич Мальшин.

В 1998 году на должность главного режиссёра был приглашен Адгур Михайлович Кове. Это назначение послужило началом нового этапа в истории Борисоглебского театра, продлившегося до ухода Кове весной 2005 года. Новый главный режиссёр смог изменить творческий почерк театрального коллектива, значительно улучшилось качество спектаклей, которые ставились на театральной сцене. Ощутимые перемены в лучшую сторону произошли и в театральном репертуаре. В 2010 году директор театра В. И. Мальшин получил звание «Почетный житель города Борисоглебска».

Сегодня по-прежнему на сцене театра трудится немало уникальных творческих индивидуальностей, актеров, режиссеров, художников, гримеров, балетмейстеров. При театре действует двухгодичная театральная студия, учащиеся которой сначала пробуют свои силы на борисоглебской сцене, а затем продолжают свою учебу в театральных ВУЗах других городов. Многие из них возвращаются потом в родные пенаты, чтобы и дальше служить борисоглебскому театру. Наряду со студией в Борисоглебском драматическом театре второй год существует экспериментальная творческая площадка, результатом работы которой стал пластический спектакль «Я здесь!», получивший самые высокие оценки критиков и зрителей.

За театральный сезон драмтеатр им. Н.Г. Чернышевского выпускает около 12 премьер. Спектакли идут в Большом и Камерном залах. При формировании сезонного репертуара учитываются зрительские предпочтения различных возрастов и категорий населения города. Помимо классических постановок здесь ежегодно ставят современных авторов, а также комедийные и музыкальные спектакли. Для самых юных зрителей осенью и весной в театре проводят проект «Театр – детям и юношеству», во время которого ежедневно играются спектакли, рассчитанные на детей как младшего, так и старшего школьного возраста. Во время этой акции театр успевают посетить ребята изо всех школ города и района. А на Новый Год в хоровод вокруг елки юных борисоглебцев и их родителей приглашает сам Дед Мороз. И, конечно же, среди прочих сюрпризов, есть самый главный его подарок детям – увлекательная новогодняя сказка!

Борисоглебская сцена всегда открыта и гостеприимна для спектаклей столичных театров: на рекламных щитах перед зданием часто можно прочесть громкие имена «звезд» театра, кино и эстрады. Приезжие артисты всегда с благодарностью вспоминают аншлаги, которыми встречали своих кумиров борисоглебские поклонники.

Долгая и плодотворная деятельность театра способствовала приобретению им авторитета в профессиональной среде и привела к получению коллективом театра ряда престижных наград и призов. На счету театра участие во многих театральных фестивалях Воронежа, Смоленска и Мелихова, Самары и Москвы, награды и победы во многих номинациях. В фестивалях участвовали такие спектакли, как «Панночка», «Очень простая история» режиссера А.Кове, «До свидания, овраг» режиссера М.Потапова, «Я здесь!» режиссера И.Сухановой.

В репертуар театра в разные годы входили такие спектакли, как: А.Островский «Поздняя любовь», Ф.Дюрренматт «Визит старой дамы», Н.Садур «Панночка», Т.Уильямс «Кошка на раскаленной крыше», Ф. Г. Лорка «Дом Бернарды Альбы», А.Чехов «Медведь», Ф. Аррабаль «Пикник», В.Ольшанский «Зимы не будет».

Театр внес немалый вклад поддержке репутации Борисоглебска, как одной из культурных столиц малых городов России.

Жюри I Всероссийского конкурса «Культурная столица малых городов России – 2015», в лице оргкомитета конкурса приняло решение, что город Борисоглебск (Воронежская область) объявлен лауреатом среди городов с населением от 50 до 150 тыс. жителей.

Восьмидесятый сезон

В фойе театра гостей ждал сюрприз. Над всем витал дух кино. На экранах были представлены фрагменты из спектаклей театра, преподаватель Борисоглебского музыкального училища, концертмейстер картинной галереи им.Шолохова Жуков В.Н. исполнял на рояле известные мелодии 70-х годов. Кино, не случайно кино: 2016 год объявлен годом кино в России. А так как два эти вида искусства – театр и кино – очень тесно связаны, то и выбор стиля демонстрации кажется вполне оправданным. Потом учащиеся театральной студии и участники экспериментально-творческой площадки «Я здесь!» показали нам импровизированные съемки фильма, поучаствовать в которых мог каждый желающий.

А потом все прошли в зал. Сезон открылся премьерой спектакля по произведениям В.М.Шукшина «Точки зрения» в постановке приглашенного режиссера Севастьянова Германа Васильевича и художника-постановщика, заслуженного художника Российской Федерации Мелещенкова Валерия Михайловича. С первых же мгновений под звуки песни Юрия Кукина «А я еду, а я еду за туманом…» волшебник-режиссер перенес нас всех в советскую эпоху с ее колоритом, стройотрядами и непередаваемым шукшинским юмором.

3

В антракте зрители смогли посмотреть видеоряд, состоящий из отрывков фильмов, в которых снялись актеры театра Н.Точилин, В.Медведев, М.Кудрявцев, а также работавшие раньше в театре: О.Брауэр, А.Вединяпина, Д.Шевелько и А.Шлянин. Те, кто раньше участвовал в импровизированных киносъемках, получили в подарок фотографии.

По окончании спектакля прошла ежегодная церемония вручения театральной премии им. В.И. Мальшина «Сердце актера». На церемонии присутствовали представители администрации Борисоглебска, руководители учреждений культуры, представители Общественного совета по культуре при администрации.

4

6

Почетными гостями театра были: художественный руководитель Балашовского драматического театра, заслуженный артист РФ Попов Владимир Николаевич, заведующая литературно-драматургической части Балашовского театра Самсонова Анна Юрьевна, ведущий артист Балашовского театра, дипломант международных и всероссийских театральных конкурсов и фестивалей Денис Майданюк, журналисты, члены секции театральных критиков при Воронежском отделении Союза театральных деятелей Павел Лепендин и Виктор Шаманин, руководитель исполнительного комитета местного отделения партии «Единая Россия» Шамина Надежда Юрьевна, российский писатель, публицист, член Интернационального Союза писателей Саша Кругосветов. Поздравить театр пришли и его друзья:Калужский Владислав Константинович, в прошлом художник-постановщик Борисоглебского драматического театра, преподаватель Борисоглебского музыкального училища, концертмейстер картинной галереи им.Шолохова Жуков Владимир Николаевич, представитель сети строительных магазинов «Артель» Сазонова Мария Анатольевна.

7

Были вручены премии в десяти номинациях:

  1. «Лучший дебют театрального сезона» – актер Анатолий Долбилов;
  2. «За творческий вклад в развитие театрального искусства» – главный режиссер театра, заслуженная артистка Воронежской области Анна Бондаренко;
  3. «Лучшая сценография» – актер и художник Игорь Суханов, сценография к спектаклю «Семейка клоунов»;
  4. «Лучшее музыкальное оформление спектаклей театрального сезона» – звукорежиссер Н.Гудков, композитор А.Марабян;
  5. «Приз зрительских симпатий» – актер М.Кудрявцев;
  6. «Лучшая женская роль второго плана» – актриса В.Леонтьева;
  7. «Лучшая мужская роль второго плана» – актер В.Медведев за роли в спектаклях «Старая зайчиха», «Конек-Горбунок», «Пойти и не вернуться»;
  8. «Лучшая главная женская роль» – актриса Т. Гущина за роль в моноспектакле «Нунча»;
  9.  «Лучшая главная мужская роль» – актер театра и кино Н.Точилин за роль в спектакле «Сватовство гусара»;
  10. «Лучшая режиссерская работа» – пластический спектакль «Я здесь!» режиссера И.Сухановой.

В конце вечера нам показали трогательный и очень красивый фильм С. Гладыша о Борисоглебском драматическом театре. Фильм заканчивается словами «Я люблю свой город. Я люблю свой театр». Обязательно посмотрите его. https://youtu.be/KWdUHyRoIX8

8

Все только начинается

Я беседую с директором театра Светланой Юрьевной Второвой. Она рассказывает, как непросто сегодня содержать театр, создавать благоприятную атмосферу для творчества и экспериментов, продумывать репертуарную политику с учетом запросов и потребностей зрительской аудитории. Радует то,что сейчас в театре полностью сформированная труппа, состоящая из актеров разных возрастных категорий. Два года назад к постоянному коллективу примкнули ребята из Северодонецкого драматического театра во главе с режиссером Ириной Сухановой. Это позволяет ставить даже самые многонаселенные пьесы и радовать зрителей яркими выступлениями.

Потом актеры и режиссеры пригласили меня на свой импровизированный фуршет. Времени до отъезда у меня оставалось совсем мало, полчаса с небольшим, но мне все равно удалось обсудить с труппой какие-то проблемы их любимого театра. Меня встретили очень тепло, как старого знакомого, который всегда жил в Борисоглебске и только недавно уехал, а теперь вот вернулся. Поговорили. Трудно им живется, заработки совсем небольшие, театр в маленьком городе не окупает себя… Но все выглядели совершенно счастливыми. Они любят свой театр, любят дело, которым занимаются.

9

Я подумал о том, что в их жизни меньше суеты и вечной погони за ускользающей Жар-Птицей, которые отнимают так много сил у нас, жителей столиц. У них все только начинается. Впереди огромная жизнь, жизнь в культурной столице малых городов. Которые спасут Россию. Мелькнула мысль, может, и мне круто все поменять, переехать из Петербурга, культурной столицы России, в Борисоглебск, культурную столицу малых городов? Севастьянов Герман Васильевич предложил мне: «Напишите пьесу по вашим книгам – хоть детскую, хоть взрослую. Только, чур, напишите, что ставить ее вы разрешаете только мне». Что мне важнее в жизни: размах и масштаб или тепло и искренность? Думаете, у меня мало трудностей? Может, провинция и меня излечит от моих проблем? Не знаю, не знаю, но пьесу для них я обязательно напишу.

 

Пресс-служба ИСП

Поделиться новостью в социальных сетях:

Подписка на новости:

Читатели @inwriter
Подписка через почту

Введите ваш email: