Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Бобровская Лия Равильевна, 8 499-430-00-89 доб. (101)
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Саша Кругосветов – рэпер?

Саша Кругосветов – рэпер

Автор присматривается и рассуждает о культуре рэп-баттлов. Есть ли место им в его творчестве или как эту творческую форму можно было бы использовать, чтобы общаться с молодой аудиторией, к примеру? Интересно поразмышлять над этим вместе с автором, поэтому приглашаем  его в  ЖЖ.

батл

Изначально я собирался записать на видео для YouTube авторское исполнение моих текстов, возникших в ответ на нашумевший рэп-баттл между Оксимироном и Гнойным здесь

Но, еще озвучивая эти тексты на фестивале в Астрахани, я начал задумываться над тем, насколько подобные вещи уместны для моего воспроизведения в устной форме.

Что такое рэп-баттлы в их современном виде? Если говорить упрощенно, это поэзия, родившаяся из дворовых споров подростков, кто из них круче. Конечно, на это наложилась и культура поэтических поединков из прошлых веков (в России такое было особенно развито в Серебряном веке: вспомните хотя бы знаменитый вечер в Политехническом музее, на котором за звание «короля поэтов» боролись Владимир Маяковский и Игорь Северянин – говоря современным языком, это тоже был поэтический баттл). Однако дворового в сегодняшних рэп-баттлах, на мой взгляд, к сожалению, больше, чем поэтического.

Мне кажется нормальным, что я написал тексты, соответствующие жанру в его нынешнем виде. Писатель и в книгах должен уметь показывать речь разных героев соответствующей их жизненной среде. Однако озвучивание автором текстов баттлов невольно заставляет аудиторию воспринимать их не как литературную игру, а как его собственную прямую речь. Что в данном случае расходится как с имиджем Саши Кругосветова, который в том числе и детский писатель, так и с моими внутренними установками.

Поэтому я принял решение не записывать видео с моим чтением текстов баттлов. Но, что интересно, и в печатном виде, появившись на моем сайте и в Фейсбуке, тексты неожиданно для меня были замечены рэп-блогерами. И получившиеся обзоры показались мне весьма любопытными.

Владимир Кондрашов – очень молодой, но талантливый видеоблогер. Вряд ли я ошибусь, сказав, что в нем уже сейчас чувствуется личность, и мне было очень интересно увидеть, как представитель совсем другого поколения оценил попытку Саши Кругосветова сыграть, что называется, «на их поле». Представляю вам это видео здесь 

Еще один обзор сделал Леха Медь здесь  (по ссылке информация о нем в интернет-энциклопедии «Баттл-рэп России»), тоже еще достаточно молодой, но уже имеющий достаточный вес в рэп-среде блогер и рэп-исполнитель. Кое-что в его критике совпало с моими собственными мыслями. Правда, при этом я относился к своим текстам далеко не столь серьезно, как показалось Алексею, но я искренне рад, что они увиделись ему заслуживающими разбора. И вот что получилось в результате здесь 

Полные тексты баттлов вы можете прочитать у меня на сайте здесь (в публикации они идут сразу после фотоотчета о поездке) здесь

 

Не знаю, буду ли я дальше создавать еще какие-то произведения в жанре рэпа. Само по себе это направление достаточно противоречиво. Но у меня присутствует ощущение, что из него может родиться настоящая поэзия нового века. На некоторую перспективу у меня есть задумка попробовать записать несколько небольших видеороликов на YouTube с отчасти шуточными и отчасти философскими зарисовками, соотносящими современный рэп с культурой и историей двадцатого века. Например, можно порассуждать о том, какими могли бы быть нынешние известные рэперы, живи они в 60-х годах прошлого века:

 

Оксимирон в шестидесятые

Мог стать дворником с тяжелой лопатою.

Махал бы лопатой в ритме рэпа,

Разбрасывая снег то вправо, то влево.

 

А может, все было б совсем иначе.

Он был бы поэт и буржуев панчил,

Как настоящий пролетарский герой,

И, естественно, славил бы советский строй.

 

Впрочем, это пока что всего лишь набросок, не уверен, что мое соприкосновение с рэпом получит какое-то продолжение. Но как вы думаете, это может быть интересным?

 

Пресс-служба ИСП

 

Поделиться новостью в социальных сетях:

Подписка на новости:

Читатели @inwriter
Подписка через почту

Введите ваш email: