Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Бобровская Лия Равильевна, 8 (991) 117-39-87
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

«Сезон смеха» знаменитого юмориста Марселя Салимова в столице Башкортостана

В столице Республики Башкортостан Уфе прошли традиционные апрельские вечера смеха видного российского писателя-сатирика и поэта-юмориста Марселя Салимова (Мар. Салим).

1

     Старт «сезону смеха» был дан в начале апреля на его творческом вечере «И серьёзно, и смешно». В этот вечер Марсель Салимов встречался со своими читателями в Литературной гостиной Национальной библиотеки имени А.-З. Валиди Республики Башкортостан.

 

2

     Юморист рассказал о своём хождении по старой Европе, познакомил гостей со смешными и грустными историями из жизни и представил новую книгу на английском языке «The Book Which Has Never Been Written Before» и информационно-библиографическое издание «Посол российского юмора», вышедшие под эгидой Евразийской творческой гильдии (Лондон).

3

     Свои новые книги Марсель Салимов традиционно презентует в Национальной библиотеке. Подобные мероприятия не просто ограничиваются представлением одного издания и знакомством читателей с творчеством сатирика, а превращаются в весёлые вечера для всех гостей. И в этот раз он рассказывал не только о себе, но и о творчестве своих друзей — писателей, журналистов, художников, общественных деятелей.

4

     В рамках своего творческого вечера юморист познакомил читателей библиотеки с журналистом и ученым Энгелем Зайнетдиновым, который представил новую книгу о башкирских нефтяниках «Башкирская нефть и ее первопроходцы (XVIII-XX вв.)», написанную им в соавторстве с Героем Социалистического Труда Дмитрием Михайловым.

5

     Известный башкирский акварелист, заслуженный художник РБ Альберт Кудаяров, написавший портрет Марселя Салимова, сообщил, что он будет участвовать в международной выставке в Крыму и после этого подарит оригинал портрета юмористу.

6

     На вечере также выступили ответственный секретарь Союза журналистов РБ Фаниль Кудакаев, ветеран журналистики, лауреат премии имени Ш. Худайбердина Фарит Вахитов, профессор Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы, поэт и журналист Марат Ямалов, профессор Башкирского государственного университета Марат Абдуллин, ветеран труда Фанис Фазлыев, библиотекарь Национальной библиотеки Эльвира Еникеева.

7

     Студенты Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы читали стихи Мар. Салима на башкирском и татарском языках.

8

     «Сезон смеха» юмориста продолжился в обществе «Знание», где он встретился с ветеранами города Уфы. Как сообщалось на сайте Российского общества «Знание», здесь его ждали сюрпризы: активист творческого клуба «Золотые россыпи» Евгений Стремоухов прочитал стихи, посвящённые своему  любимому писателю, а композитор и певец Артур Булатов исполнил новую песню на стихи Мар. Салима. Председатель Башкирского отделения Российского общества «Знание» Сергей Ширинкин, поблагодарив
гостя, сказал: «Каждый год в апреле вы приходите к нам и дарите нашим ветеранам улыбку на весь год» и вручил ему символику общества «Умную сову».

9

  В эти дни пришло сообщение из Кызыла о том, что юморист стал победителем конкурса профессионального мастерства Союза журналистов Республики Тыва, посвящённого 100-летию Союза журналистов России, за цикл очерков о башкирских журналистах и писателях Ризване Хажиеве, Александре Филиппове, Маргане Мерзабекове «Да, были люди». Наш друг и коллега, член ИСП, лауреат премий «Золотое перо России» и «Серебряное перо Руси» Марсель Салимов награждён там  Агальматолитовым пером».

10

     Как бы завершающим аккордом «сезона смеха» стала встреча знаменитого юмориста с читателями в «Библионочи», прошедшей в Центральной городской библиотеке Уфы. Мэтр российской сатиры, заслуженный работник культуры РФ и БССР, кавалер ордена Дружбы Марсель Салимов здесь провёл исторический экскурс по башкирскому сатирическому журналу «Хэнэк» («Вилы»), в редакции которого проработал почти 40 лет, 30 из них — главным редактором.

11

 

Подробнее здесь,
здесь,
здесь,
здесь 
и здесь 

 

Пресс-служба ИСП

Поделиться новостью в социальных сетях:

Подписка на новости:

Читатели @inwriter
Подписка через почту

Введите ваш email: