Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Погорельцева Юлия Анатольевна, 8 499-430-00-89 доб. (101)
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

«ТОЛЬКО ГУМАННОСТЬ, ТОЛЬКО ИСКУССТВО, ТОЛЬКО ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ!»

ПОСВЯЩАЕТСЯ АЛЕКСАНДРУ ГРИЦЕНКО

         Oстановилось сердце нашего друга и коллеги АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА ГРИЦЕНКО, Председателя международного правления крупнейшей творческой организации – Интернационального Союза писателей, которым Саша руководил без малого двадцать лет. Он ушел на взлете творческой мысли. И мы верим, что где-то в светлых и добрых мирах необъятной Вселенной вскоре появится новая галактика, загорится новое солнце в окружении целой системы новых планет. Так бывает всегда, когда наш мир внезапно покидает умудренная опытом душа, которую Великий Творец призывает к Себе для выполнения более ответственной миссии, вероятно, считая, что человек выполнил своё задание на земле.

Саша торопился, желая успеть как можно больше при жизни. И это у него получилось! Он оставил после себя свои книги, более 800 статей, множество видеоуроков, инструкций для авторов о том, как важно, полагаясь на опыт профессионалов, уметь продвигать своё творчество, верно ориентироваться в бурном море современного литературного процесса и осознанно обходить подводные рифы… И пусть теперь эти лекции станут своеобразной лоцией, особенно для молодых литераторов.

Александр Николаевич ГРИЦЕНКО оставил нам не только свое творческое наследие, но и действующую, успешную и сплоченную команду единомышленников, работавших долгие годы в ИСП под его руководством. А также планы, многочисленные творческие проекты на несколько лет вперёд, которые нам предстоит ещё всем вместе реализовать. Не только в память о нашем Учителе и Наставнике,  но и для того, чтобы продолжить важнейшее дело, которым два десятка лет так уверенно и активно занимается Интернациональный Союз писателей.

Александр Гриценко родился 7 февраля 1980 года в Астрахани. Здесь, в родном городе, и был похоронен. Каким он запомнился тем, кто лично был с ним знаком в течение его жизни? Сын, муж, отец, друг, наставник, учитель, коллега… Эти встречи, а также воспоминания о Гриценко, как сокровенные чувства, у каждого человека будут храниться в душе.

Когда наш мир нежданно  покидает такая яркая личность, как Александр Николаевич, хочется вспоминать о главных чертах характера этого незаурядного человека.

А. Н. Гриценко любил жизнь. В самых сложных ситуациях его не покидало чувство юмора и желание противостоять рутине. В тяжелые для России девяностые и двухтысячные годы, на которые выпало начало творческой карьеры Александра Гриценко, многие молодые журналисты и литераторы нередко подтрунивали над вальяжными писателями или редакторами старой «совдеповской» школы, готовыми править тексты самого Льва Толстого. Молодежь шутила, высмеивая косность мышления ретроградов от литературы и их нежелание двигаться вперед.

В двухтысячных, когда в нашу жизнь прочно вошли компьютерные технологии, в литературных кругах Москвы появился сборник  бессмысленных стихотворений «Вещь не в себе», составленный при помощи компьютерной программы-компилятора «Помощник поэта» от имени вымышленного автора по имени Борис Сивко. Неожиданно книжка получила престижную литературную премию, а история – международный резонанс. Литературный скандал с хохотом обсуждался по Центральному Телевидению. Тогда по поводу случившегося Гриценко дал острый и не менее юмористический комментарий о «победе искусственного интеллекта», чем ещё больше рассмешил всю страну и весь русскоязычный литературный мир. Событие произошло в декабре 2011 года. С той поры к мнению Александра стали прислушиваться многие авторитетные авторы, особенно представители международной писательской организации «Русский Пен-клуб», членом которого был Гриценко.

Если говорить о нем, как о руководителе Интернационального Союза писателей, в первую очередь стоит вернуться к событиям 2015 года, когда после участия в фестивале «Созвездие Аю-Даг» в Крыму Александр Гриценко был внесен в базу данных скандального украинского сайта  с помпезным названием «Миротворец».

Еще семь лет назад неонацистская украинская пропаганда «взяла на заметку» смелую просветительскую и патриотическую деятельность Александра Николаевича ГРИЦЕНКО за его активное участие «в пропагандистских пророссийских мероприятиях в Крыму и на Донбассе», а именно за «Сознательное нарушение Государственной границы Украины с целью проникновения в оккупированный Россией Крым». Причем в Крыму команда Интернационального Союза писателей проводила свои творческие проекты в течение нескольких лет подряд!

 Затем были и другие записи. К примеру, в сентябре 2020 года, когда творческий десант ИСП во главе с Александром Гриценко появился первым на Донбассе и принял участие в литературном фестивале в Донецкой Народной Республики «Звезды над Донбассом». Неофашистская украинская пропаганда зафиксировала эту патриотическую работу Интернационального Союза писателей следующими острыми фразами: «Участие в пропагандистских мероприятиях России (страна-агрессор). Участие в попытках легализации аннексии АР Крым. Сознательное нарушение государственной границы Украины с целью проникновения на оккупированную российско-террористическими бандформированиями территорию Украины на Донбассе. Сотрудничество с пророссийскими террористическими организациями».

А для коллег, писателей из Донецка, Саша стал не только близким другом и товарищем по «литературному оружию», но и членом Союза писателей ДНР.  В сентябре 2021 года за общественную и благотворительную деятельность, значительный вклад в развитие культурных связей между Донецкой Народной Республикой и Российской Федерацией Интернациональный Союз писателей во главе с Председателем международного Правления Александром Николаевичем ГРИЦЕНКО был удостоен Благодарности от главы ДНР Дениса Пушилина.

Когда в феврале 2022 года началась спецоперация на Донбассе, американский писатель-фантаст Майкл Суэнвик в знак протеста написал обращение о своём выходе из ИСП и покинул пост Почетного Президента Интернационального Союза писателей. Александр Гриценко незамедлительно обозначил свою гражданскую позицию, отметив, что на Донбассе ИСП с 2014 года помогает простым людям и коллегам-писателям. «Я многократно был в этом регионе, – ответил Гриценко, – в том числе и в самые сложные времена. Политические игры нас не увлекают. Только гуманность, только искусство, только здравый смысл…»

Пожалуй, эти искренние слова Александра Николаевича ГРИЦЕНКО сегодня можно назвать девизом и личным кредо всей его короткой и яркой жизни.

Иди вперед, дорогой наш и духовно близкий человек… Светлая память твоему имени, всем твоим добрым и вдохновенным делам!

Твои друзья, близкие и коллеги.

 

На снимке: Александр ГРИЦЕНКО на фестивале «Звезды над Донбассом» в 2020 году.

 

Поделиться новостью в социальных сетях:

Подписка на новости:

Читатели @inwriter
Подписка через почту

Введите ваш email: