Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Погорельцева Юлия Анатольевна, 8 499-430-00-89 доб. (101)
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Творческий визит народного писателя Марселя Салимова в северную столицу

1 На Мойке - ор

Творческий визит народного писателя Республики Башкортостан, заслуженного работника культуры РФ и БССР Марселя Салимова (Мар. Салим) в северную столицу успешно завершился.

2

По приглашению редакции журнала писателей России «Невский альманах» знаменитый башкирский сатирик и юморист провел творческую встречу с читателями в Санкт-Петербурге.

3

В уютном конференц-зале известные российские писатели и журналисты, деятели науки и культуры радушно встретили почетного гостя. На правах хозяина вечер дружбы народов и литератур вел главный редактор «Невского альманаха», президент Некоммерческого партнерства поддержки литераторов «Родные просторы» Владимир Скворцов. Он рассказал, что журнал с названием «Невский альманах» впервые увидел свет в 1825 году в Петербурге и печатался до 1915 года. И уже 1826 году в нем появились знаменитые пушкинские строки:

Примите «Невский альманах»,

Он мил и в прозе, и в стихах.

4 Владимир Скворцов

В СССР «Невский альманах» не издавался. И только в 2003-м – юбилейном году Санкт-Петербурга – известный поэт, переводчик, журналист и общественный деятель Владимир Скворцов возобновил издание этого легендарного журнала в городе на Неве, организовал подписку по всей стране и сделал его выход регулярным.

5

– Сегодня «Невский альманах» читают тысячи людей, миллионы могут ознакомиться с ним по Интернету. Авторами журнала являются лучшие творческие силы страны. Среди них и наш башкирский друг Марсель Салимов – писатель, излучающий своим светлым юмором тепло и радость, – сказал Владимир Скворцов. – Я его уже пять лет зову в гости, вот наконец приехал!

6

– Последний раз я был в вашем городе в 2001 году, тогда на Всероссийском фестивале СМИ наш сатирический журнал «Хэнэк» («Вилы») стал лауреатом, – поделился воспоминаниями проработавший тридцать лет главным редактором этого славного издания Марсель Салимов и рассказал об истории становления и развития башкирской журналистики.

7

Сатирик ответил на многочисленные вопросы своих коллег и друзей. Он прочитал не только собственные произведения, но и переведенные им на башкирский язык стихи питерских поэтов Владимира Скворцова и Александра Ковалёва.

8

Об этом веселом вечере дружбы был размещен фоторепортаж на сайте редакции «Невского альманаха» http://www.nev-almanah.spb.ru/2004/news.shtml.

9

На следующий день творческий вечер Мар. Салима прошел в Постоянном представительстве Республики Татарстан в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

10

На этом мероприятии присутствовали земляки юмориста, петербургские татары и башкиры, общественные  деятели, поэты, журналисты, поклонники творчества народного писателя.

11 Постоянный представитель Ренат Валиуллин

Открыл вечер Постоянный представитель Республики Татарстан Ренат Валиуллин, который отметил большую роль творчества башкирского писателя-сатирика в укреплении дружбы народов России.

12

Марсель Салимов прочитал свои стихи и юморески, рассказал много интересного и полезного из культурной и литературной жизни Башкортостана. В выступлениях юмориста прозвучали имена выдающихся мастеров художественного слова, с которыми его в разное время сводила судьба. Участники встречи задавали вопросы, интересовались фактами из жизни и творчества писателя.

13

Мар. Салим – автор около 50 книг на русском, башкирском, татарском, чувашском, английском и болгарском языках. Его произведения небольшие по объему, но емкие по содержанию. В рассказах, фельетонах и эпиграммах он, как бы шутя, раскрывает серьезные темы. Писатель смело поднимает злободневные проблемы современной жизни, однако, беспощадно критикуя негативные стороны нашей действительности, не изображает ее в темных тонах – его юмор светлый, смех оптимистичный, сатира патриотичная. Сам автор говорит, что стремится вызвать у читателя «оптимистический смех». Не случайно литературные критики назвали его двухтомник «Пересмешник» сатирической энциклопедией нашего времени.

14

Главным событием вечера стала презентация фотогалереи «В кругу друзей». Показывая исторические снимки, Марсель Шайнурович осветил различные моменты своей творческой биографии и поделился воспоминаниями о встречах с выдающимися писателями и поэтами.

15

В конце вечера почетный гость подарил библиотеке Постпредства свои книги на татарском языке, а все желающие смогли получить автограф писателя-сатирика и сделать фото на память.

16

Как было написано на сайте Постоянного представительства, «стихи, рассказы и скетчи Марселя Салимова являются ярким примером того, как юмор может быть не только смешным, но и нравственным, поучительным, а главное – честным и открытым» https://tatspb.tatarstan.ru/index.htm/news/2106698.htm.

17 В мастерской Ахнафа Зиякаева - ор

В рамках своего творческого визита Марсель Шайнурович побывал в мастерской скульптора, уроженца башкирского города Нефтекамска, заслуженного работника культуры Татарстана Ахнафа Зиякаева, посетил его памятники Габдулле Тукаю и Мусе Джалилю. В творческих планах известного петербургского скульптора – создание скульптурной композиции о встрече двух великих поэтов татарского и башкирского народов Габдуллы Тукая и Мажита Гафури в Уфе.

18 Петергоф

Подробнее:

здесь http://www.nev-almanah.spb.ru/2004/news.shtml,

здесь https://tatspb.tatarstan.ru/index.htm/news/2106698.htm,

здесь https://kulturarb.ru/ru/news/v-sankt-peterburge-sostoyalis-tvorcheskie-vechera-narodnogo-pisatelya-rb-marselya-salimova

и здесь https://сжрб.рф/новости/2007-v-sankt-peterburge-sostoyalis-tvorcheskie-vechera-narodnogo-pisatelya-rb-marselya-salimova.html.

Служба информации Интернационального Союза писателей

Поделиться новостью в социальных сетях:

Подписка на новости:

Читатели @inwriter
Подписка через почту

Введите ваш email: