Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Бобровская Лия Равильевна, 8 (991) 117-39-87
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

В Сочи состоялась презентация новой книги видного российского поэта-сатирика Марселя Салимова

В Сочи прошел III Евразийский литературный фестиваль фестивалей «ЛиФФт», в котором приняли участие писатели, поэты и деятели культуры из 27 стран и 50 регионов России. Программа международного форума включала круглые столы, дискуссии, мастер-классы и презентации книг, а также творческие конкурсы по различным номинациям.

1

В рамках фестиваля в Библиотеке имени А. С. Пушкина г. Сочи (заведующая Людмила Заика) состоялась презентация новой книги лауреата Всероссийского литературного фестиваля «ЛиФФт» и многих международных премий Мар. Салима «Разговор с богами». Издание, осуществленное по проекту Центра современного художественного перевода «Таврида», вышло в свет в издательстве «Доля» в столице Республики Крым Симферополе.

2

В сборник вошли стихотворения, написанные башкирским сатириком в последние годы. Автор посвящает эту книгу светлой памяти своего друга — известного русского поэта и переводчика Ивана Тертычного (1953-2017). Стихи с башкирского перевели Иван Тертычный и Николай Переяслов.

3

Книга состоит из двух глав: в первую вошли сатирические и публицистические стихотворения, во вторую — юмористические и лирические.
На обложке издания использован дружеский шарж башкирского карикатуриста, заслуженного работника культуры РБ Халила Ахтямова «Сатирик на Олимпе». Дизайн выполнил крымский художник Кирилл Лемешко, который и разработал логотип серии.

4

«Поэзия Марселя Салимова — это редчайший для нашего времени сплав глубокого лиризма и жёсткой, атакующей сатиры, что свидетельствует о наличии в груди у поэта чувствительного, нежного сердца и о свойственной ему безоглядной гражданской смелости, заставляющей изо дня в день, точно на задымленные от горящего пороха баррикады, идти к письменному столу и, защищая свое право на человеческое счастье, «биться за истину в каждой строфе», — написал в послесловии к книге председатель Совета по переводу Союза писателей России Николай Переяслов.

5

На презентации в Сочи первый секретарь Союза российских писателей Светлана Василенко сказала: «Марсель Салимов – известный российский поэт-сатирик, появление каждой его книги – яркое событие в нашей литературной жизни».
Президент Евразийского конгресса Маммед Халилов отметил, что «изданная в серии «Голоса Евразии» книга знаменитого башкирского сатирика является прекрасным подарком для читателей». Он сообщил, что презентация этого поэтического сборника состоится также в Крыму и в городах Махачкала и Ярославль.

6

На открытой площадке на берегу Чёрного моря поэт-юморист прочитал стихи и подарил библиотеке свои книги с автографом.

7

По программе фестиваля составитель и главный редактор антологии «Писатели современной Евразии» Маргарита Аль представила уникальное издание на русском, английском и других языках. В первую евразийскую антологию вошли произведения 50 авторов из 27 стран. Стихотворение Мар. Салима опубликовано в ней на башкирском, русском и английском языках.

8

По итогам творческих конкурсов Марсель Салимов награжден высшей наградой Всероссийского литературного фестиваля фестивалей «ЛиФФт–2018» Серебряной медалью. Известные прозаики член Интернационального союза писателей Марина Линник и кандидат в члены ИСП Надежда Колышкина также стали серебряными лауреатами фестиваля. Евразийским золотым лауреатом признан азербайджанский поэт Варис Елчиев, а российским – поэт из Тюмени Николай Шамсутдинов. Согласно правилам, следующий «ЛиФФт» пройдет на родине победителя.

9

По возвращении в Уфу Марсель Салимов поделился своими впечатлениями о «ЛиФФт–2018»: «У этого фестиваля есть будущее, потому что в его основе лежит дружба народов и литератур. Творческая команда под руководством председателя Совета Ассамблеи народов России Светланы Смирновой и председателя Совета писателей и читателей Ассамблеи народов Евразии Маргариты Аль организовала литературно-культурные мероприятия на высоком международном уровне. И я рад, что делегация писателей Башкортостана достойно представила нашу республику».

10

Подробнее здесь,
здесь,
здесь,
здесь,
здесь 
и здесь.

Пресс-служба ИСП

Поделиться новостью в социальных сетях:

Подписка на новости:

Читатели @inwriter
Подписка через почту

Введите ваш email: