Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Погорельцева Юлия Анатольевна, 8 499-430-00-89 доб. (101)
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

«Вечный эскорт» Саши Кругосветова

krugosvetov

Презентация нового романа члена ИСП Саши Кругосветова «Вечный эскорт» прошла в МДК

3 августа 2022 года в Московском доме книги на Новом Арбате состоялась презентация романа Саши Кругосветова «Вечный эскорт».

Ведущим презентации стал заместитель директора департамента издательства «АСТ» Игорь Воеводин.

Лев Яковлевич Лапкин, псевдоним Саша Кругосветов –  детский писатель, автор серии приключенческих книг «Путешествия капитана Александра».
Это четыре сборника: первый  –  «Большие дети моря», второй  –  «Киты и люди», третий сборник состоит из двух частей: «Суеверная демократия. Остров Дадо» и «Остров Мория. Пацанская демократия», четвертый – «Архипелаг Блуждающих огней». Автор публицистической прозы: «Сто лет в России», «А рыпаться все равно надо», «Живите в России», «Послания из прошлого», «Птицы», «Светящиеся ворота», «Заметки в ЖЖ», «А рыпаться все равно надо – 2», «Try Living in Russia», а также художественной прозы: «Сжечь мосты», «Пора домой», «Бывальщина и небывальщина», двухтомника «Цветные рассказы», книг «Прогулки при Луне», «Прогулки по Луне», «Клетка», «Уже или еще?», «Счастье Кандида» и др.

И вот теперь – роман «Вечный эскорт», действие которого происходит в наше время в Петербурге, в США и во Франции в XIX веке. Как признался автор, это не столько исторический роман, сколько историческое фэнтези.

«Эскорт – здесь использовано это слово в современном смысле, оно обозначает довольно широкую гамму женщин, которых объединяет то, что они зарабатывают на жизнь, эксплуатируя свою молодость и красоту. Нужно сказать, что у каждого мастера, у гения словесности или искусства, как правило, была женщина, которая брала на себя роль музы. И это далеко не всегда была дама высокой нравственности и приверженка общественных норм. Можно назвать несколько имён: Маяковский и Лиля Брик, Сальвадор Дали и его русская жена – Гала, дама весьма социально раскованная. Можно сказать и о Тургеневе, который всю жизнь любил Полину Виардо, и, по отзывам современников, когда она начинала петь, то все влюблялись в ее обаяние, эротику. Это один из смыслов. Другой смысл – если мужчина полюбил женщину, то эта любовь сопровождает его всю жизнь и является его эскортом. Можно говорить, что любовь и смерть здесь перекликаются. И простой смысл – это женщины эскорта, которые были всегда. Половина книги – это роман в романе, он о Викторине Меран, натурщице Тулуз-Лотрека, но этот образ синтезирован, и самой Викторины там совсем немного», –  поделился автор, рассуждая о мотивах написания романа.

На вопрос, есть ли исторические прообразы у героев, Кругосветов ответил так:

«Каждый уважающий себя писатель хочет уйти от идеи вторичности. Но у меня есть влияние Набокова, Басё и Филипа Дика, можно увидеть и Амброза Бирса. Но больше всего повлияла на меня книга «Завтрак у Тиффани». Я вдруг увидел, что главная героиня – Холли Голайтли напоминает мне хорошую знакомую, с которой в молодости у меня был роман. У Холли Голайтли есть интересный аналог в жизни – это Уна О’Нил, дочка известного ирландского драматурга Юджина О’Нила, которая пробилась в высший свет и вела роскошный и раскованный образ жизни. Это была дама сердца Сэлинджера, потом она стала женой Чарли Чаплина и родила от него 8 детей. Уна О’Нил и стала прообразом Холли Голайтли»

Отвечая на вопросы читателей, автор поделился замыслами и творческими планами, объяснил, чем ему дорог экстравагантный роман «Счастье Кандида», где заблудившийся в жизненных перипетиях герой в конце концов встает на нравственный путь.

«Кандид в моем романе – подобие Иванушки-дурачка, который делает все неправильно, но в результате оказывается победителем», – признался Кругосветов.

Рассказал о готовящейся детской серии книг о крымских приключениях юной героини, которая, путешествуя, встречает духов великих писателей и поэтов – Ивана Ефремова, Максимилиана Волошина, Всеволода Иванова и других.

И о том, что осенью выйдет роман о 90-х «Полет саранчи»:

«С редактором я работал четыре с половиной месяца. Именной указатель содержит 1500 наименований. Эта книга о 90-х, мои собственные воспоминания, но это не мемуары – другой формат. История о конкретных фигурах: Березовский, Лужков, в какой-то степени Чубайс и так далее. Книга где-то для меня опасная – там очень много персонажей криминального толка, но я их превратил в сказочных и рассказал о них эзоповским языком. Кроме такого материала я сравниваю авантюристов разных времен, например Березовского с Троцким и Азефом».

Презентация завершилась автограф-сессией.

Писатель, журналист Новикова Ольга

 

Поделиться новостью в социальных сетях:

Подписка на новости:

Читатели @inwriter
Подписка через почту

Введите ваш email: