Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Погорельцева Юлия Анатольевна, 8 499-430-00-89 доб. (101)
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Веселая встреча знаменитого сатирика Марселя Салимова с «самыми честными людьми»

Накануне Международного дня смеха в Уфе в рамках фестиваля социальных практик прошла презентация «говорящей» книги для незрячих и слабовидящих «Президентский кот».

0 Главное фото

Она написана выдающимся башкирским писателем-сатириком и поэтом, заслуженным работником культуры РФ и БССР, лауреатом премии «Золотое перо России» Марселем Салимовым (Мар. Салим). Вышедшая в «Парламентской серии» (Москва, 2016) книга озвучена самим автором в студии звукозаписи Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых и выпущена в серии «Золотые голоса». Ко Дню смеха любители веселого жанра получили этот подарок.

1

«Говорящие книги Мар. Салима пользуются огромным спросом у наших читателей, – рассказывает исполняющая обязанностей директора библиотеки Ирина Кучербаева. – С 1996 года в специальной библиотеке издаются его юмористические произведения в различных форматах, доступных для незрячих и слабовидящих: «говорящие» книги, книги на оптических дисках, книги, напечатанные рельефно-точечным шрифтом Брайля. В настоящее время Марсель Салимов является одним из самых востребованных писателей для читателей специальной библиотеки, желанным гостем».

2

Начиная веселую встречу со специалистами библиотечных систем из 17 городов и 25 районов республики, юморист сказал вполне серьезно: «Мне кажется, что теперь в нашей стране самые честные люди – это библиотекари, среди которых нет ни воров, ни жуликов и тем более – взяточников и коррупционеров. Поэтому особенно приятно посмеяться вместе с вами».

3

На презентации новой аудиокниги перед участниками фестиваля и читателями специальной библиотеки писатель рассказал о своем творческом пути, общении с читателями в творческих командировках по Башкортостану, России и за рубежом, прочитал стихи и юморески на русском, башкирском и татарском языках.

Одна из присутствующих в зале читательниц в знак благодарности и признательности за творчество своего любимого писателя с листа его книги «О времена…», изданной шрифтом Брайля, прочла стихотворение на башкирском языке, что особенно тронуло автора.

«Марселя Шайнуровича многие знают и любят. Он умеет не только хорошо писать, но и хорошо читать юмористические произведения. Прямо как артист!» – поделился своими впечатлениями присутствовавший на творческом вечере писателя-сатирика его давнишний друг профессор Башкирского государственного университета Марат Абдуллин.

6

Как известно, Марсель Салимов – один из ведущих писателей-сатириков России, автор около 40 книг и многих произведений, изданных почти на 50 языках мира. 30 лет он работал главным редактором признанного Союзом журналистов России лучшим сатирическим изданием страны – журнала «Хэнэк» («Вилы»). В своих произведениях сатирик поднимает такие актуальные темы, как горькие плоды неразумных реформ, судьба простого человека, засилье бюрократии, некомпетентность руководящих кадров, коррупция, взяточничество, воровство, пьянство, наркомания и т.п. Остро критикуя негативные стороны сегодняшней действительности, он изображает их не только в темных тонах. Его юмор особенный – жизнеутверждающий, светлый, оптимистичный, а герои не унывают, не пасуют перед трудностями, в схватке с силами зла всегда выходят победителями. Не случайно в начале века газета «Литературная Россия» назвала башкирского юмориста своим лауреатом «за искрометный юмор, не позволяющий очерстветь нашим сердцам».

Марсель Салимов_3.indd

В этом году знаменитый сатирик провел свой профессиональный праздник в кругу популярного певца, заслуженного артиста России и Башкортостана, народного артиста Татарстана Салавата Фатхетдинова в уфимском Дворце молодежи. Именно в этом дворце в 1980-е годы, будучи еще молодым главным редактором «Хэнэка», Марсель Салимов организовывал «Вечера смеха» и выступал на его сцене вместе с народными артистами Башкортостана Ахатом Уразметовым (Катук) и Гульсум Хабибуллиной, народным поэтом Башкортостана Ангамом Атнабаевым и другими мастерами смеха. Не случайно хозяин Театра студии «Салават» назвал своего веселого гостя «живой легендой» башкирского юмора и сатиры.

Подробнее здесь и здесь .

 

Пресс-служба ИСП

Поделиться новостью в социальных сетях:

Подписка на новости:

Читатели @inwriter
Подписка через почту

Введите ваш email: