Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Погорельцева Юлия Анатольевна, 8 499-430-00-89 доб. (101)
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

VI Большая международная литературная онлайн-конференция. День первый

Лекции и мастер-классы литературной онлайн-конференции.-01 (1)

 

Первый день VI Большой международной литературной онлайн-конференции, на которую собрались послушать лекции от ведущих российских литераторов участники из нескольких стран – Израиля, стран Евразии и СНГ, разделился на части – лекционные вебинары, а также встречи с интервью и мастер-классы.
Блок лекционных вебинаров открыл писатель, журналист, историк, исследователь творчества Павла Бажова, основатель музея «Малахитовая шкатулка» в честь творческого наследия Павла Бажова в Полевском Александр Федосов.

Его лекция называлась «Каменный цветок – дурман и символ! Символ абсолютной красоты, недоступной смертному».

Как эксперт по творчеству Павла Бажова, писатель сравнил мифологический сюжет сказки с эротическими сюжетами из античной литературы и строгими библейскими.
На примере отрывков из сказочного советского фильма «Каменный цветок» в постановке режиссера Александра Птушко, писатель продемонстрировал подтекст с античными и библейскими аллюзиями, в которых чувствуется эрос и романтическая страсть, помогающая творчеству.

В завершении лекции Александр Федосов разыграл призы – кружку с логотипом музея «Малахитовая шкатулка» и настоящий уральский чай и пригласил всех в Полевской в музей «Малахитовая шкатулка».

«Приезжайте к нам на Урал, в Полевской, там вы сами ощутите сказочную атмосферу и поймете, что Бажов не мог иначе написать свои великолепные сказки»,  – сказал писатель.

Журналист, поэт и писатель Ника Батхен в своей лекции рассказала о том, как писать сказки для детей, чем сказки для взрослых отличаются от детских и где они переплетаются.

Писательница также ответила на вопросы слушателей вебинара, один из которых «может ли сказка быть жестокой».

«Дети, особенно маленькие, впитывают сказки, и эти сказки отражаются в их душах. В некоторых сказках есть страшные сюжеты, но это светлый страх. А вот кишки и кровь в детских сказках – неприемлемо. Понятно, что авторы выливают то, чем наполняются в жизни, но дети не виноваты в том, что происходит».

Поэт-песенник Вадим Колегов, автор более 500 песен, поделился секретами создания песенной поэзии и продемонстрировал, как эти инструменты, навыки музыканта и поэта работают на практике, спев и наиграв несколько песен на гитаре.
«К сожалению, современная музыка совершенно не уделяет внимания стихотворениям. А ведь это часть песни, неотъемлемая часть – словесное наполнение. Ритм и музыкальность важны, безусловно, но и над песенным словом тоже надо работать», – посоветовал лектор начинающим поэтам-песенникам.

Участникам лекционного вебинара  представилась уникальная возможность послушать самого председателя Правления Екатеринбургского отделения Союза писателей России, председателя оргкомитета Международного фестиваля фантастики «Аэлита», знаменитого писателя-фантаста Бориса Долинго.

Председатель рассказал, как определяется фантастическое произведение, где возможны фантастические допущения, как верно выстроить фантастический сюжет и правильно оформить рукопись произведения, прежде чем подавать его на конкурсы, насколько необходимо уделить внимание орфографии и пунктуации.

«Это важно – следить за пунктуацией: даже если текст действительно фантастический, но лишен запятых или с неправильной их постановкой, снижается интерес. Поэтому необходимо следить за такими мелочами. У меня есть лекция про букву «Ё» о важности постановки этой буквы, почитайте, пожалуйста, это не менее важно», – обратился писатель к слушателям вебинара.

Лекционные вебинары завершил приглашенный гость онлайн-конференции – советский историк-антиковед, писатель, политконсультант, публицист и общественный деятель, кандидат исторических наук Лев Рэмович Вершинин.
Его лекция больше походила на размышления и была посвящена социальной фантастике как инструменту, влияющему на будущее через прошлое.
В ходе лекции политолог ответил на вопросы слушателей, касающиеся геополитики и установки нового мира. На один из вопросов – связана ли социальная фантастика с верой в Бога, лектор ответил так:

«Да я абсолютно убежден, что фантастика и вера в Бога совместимы. Просто потому, что если существует фантастика, значит, существует и Бог».

Также на онлайн-конференции провели мастер-классы поэтесса и певица Дарья Ежова  –  она показала несколько упражнений для постановки голоса и дикции, что очень важно писателю и поэту для декламации своих произведений; и режиссер, продюсер и сценарист крупных ивент-мероприятий Анна Грибинчук. Анна поделилась советами о том, как правильно написать и срежиссировать сценарий к любому мероприятию, даже на многотысячную толпу, и какие бывают нюансы в осуществлении любого сценария.

В завершении ведущая онлайн-конференции, председатель Интернационального Союза писателей Галина Березина озвучила программу второго дня, который начнется в 10 утра с разбора и оценки авторских произведений.

Писатель, журналист Ольга Новикова

 

 

Поделиться новостью в социальных сетях:

Подписка на новости:

Читатели @inwriter
Подписка через почту

Введите ваш email: