Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Бобровская Лия Равильевна, 8 499-430-00-89 доб. (101)
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Знаменитому юмористу Марселю Салимову присвоено почётное звание «Золотое перо Руси»

0 - на главной странице

В Москве, в Центральном доме литераторов, состоялась торжественная церемония вручения Национальной литературной премии «Золотое перо Руси». В номинации «Юмор» почётного звания «Золотое перо Руси» удостоен всемирно известный юморист, лауреат международных и российских премий, «Золотое перо России» и «Серебряное перо Руси» Марсель Салимов за сатирическую книгу «Избранное для избранных».

1

Книга нашего друга и коллеги, почётного члена ИСП Марселя Шайнуровича была издана в московском издательстве «Вече» в результате победы автора на конкурсе рукописей, организованном Международным сообществом писательских союзов. В аннотации написано: «В разножанровых произведениях, представленных в этом сборнике, видный башкирский и российский писатель-сатирик, поэт и публицист Марсель Салимов (Мар. Салим), используя эффективные приёмы сатиры и юмора, поднимает актуальные проблемы нашей действительности. Как отметил классик советской и российской литературы Сергей Михалков, “смех автора всегда социален, ведь его герои взяты из народной жизни”. Издание осуществляется в связи с 70-летием знаменитого сатирика».

2

Солидный том избранных произведений состоит из пяти глав и включает лучшие рассказы и фельетоны, суперповести и минироманы, стихи и басни, скетчи и сценки, очерки и почерки писателя. В числе переводчиков, кроме автора: Михаил Воловик, Ямиль Мустафин, Роберт Паль, Николай Переяслов, Лира Салимова, Леонид Соколов, Иван Тертычный, Александр Филиппов, Марат Ямалов, Сергей Янаки, Анатолий Яни и другие.

4

В разные годы обладателями звания «Золотое перо Руси» становились такие выдающиеся мастера пера, как Евгений Евтушенко, Михаил Задорнов, Римма Казакова, Михаил Ножкин, Юрий Поляков, Сергей Лукьяненко.

5

Нынешнее жюри Национального литературного конкурса рассмотрело опубликованные с 1 января по 15 сентября 2019 года произведения более 30 тысяч представителей из 70 стран мира. Среди многочисленных спонсоров и партнёров проекта – Государственная Дума, Совет Федерации, Общественная палата РФ, Союз писателей России, Московская городская организация СПР, Военно-художественная студия писателей при Министерстве Обороны.

6

Главную награду – Знак особого отличия – Марселю Салимову вручили учредитель проекта «Золотое перо Руси», председатель жюри Александр Бухаров и президент Содружества литературных сообществ писатель Светлана Савицкая. Церемония награждения башкирского юмориста сопровождалась показом на большом экране фотоальбома, посвященного 100-летию народного поэта Башкортостана Мустая Карима.

7

В рамках торжественного мероприятия состоялась премьера песни «Душа пчелы» на стихи Марселя Салимова (перевод с башкирского Сергея Янаки). Её исполнили автор музыки композитор Земфира Баймурзина, молодая певица Динэриа и танцевальный коллектив «Биш Бармак» под руководством Юлии Тимергазиной.

8

Выступление «московских башкир» зрители сопровождали бурной овацией. Присутствовавший на церемонии «серебряный лауреат» поэт-песенник из Тюмени Александр Журавский написал потом в социальных сетях: «Самое зажигательное выступление на конкурсе! БРАВО Марселю и его группе поддержки!» А член жюри, генеральный продюсер студии «Медиа-контент продакшен» Михаил Ушаков оставил такой комментарий к фотоснимку в Facebook: «С радостью смотрел на вас всех! Блеск победы, таланта и красоты! Так держать!»

9

Фото: Александр Журавский, Юрий Машков (ТАСС)

Подробнее

здесь  

здесь ,

здесь ,

и здесь 

Пресс-служба ИСП

 

Поделиться новостью в социальных сетях:

Подписка на новости:

Читатели @inwriter
Подписка через почту

Введите ваш email: