Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Бобровская Лия Равильевна, 8 499-430-00-89 доб. (101)
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Алан Дин Фостер

 

Фостер фото.

Алан Дин Фостер родился в Нью-Йорке в 1946 году, был воспитан в Лос-Анджелесе. После окончания Калифорнийского университета (1968, 1969 гг.), где он получил степень бакалавра политических наук и магистра изящных искусств в области кино, два года проработал копирайтером в небольшой фирме по рекламе и связям с общественностью в Студио-Сити, Калифорния.

Его писательская карьера началась, когда Август Дерлет в 1968 году купил его длинное «Письмо Лавкрафта» и, к удивлению Фостера, опубликовал в виде короткого рассказа в журнале Дерлета «The Arkham Collector», выходящем раз в два года. Затем последовали продажи короткого художественного текста в другие журналы. Его первая попытка написать роман «Тар-Айым Кранг» была куплена Бетти Баллантайн и опубликована издательством Ballantine Books в 1972 году. В него включен ряд замечаний известного редактора журнала «SF» (Научная фантастика) Джона У. Кэмпбелла.

С тех пор короткие фантастические произведения Фостера, иногда юмористические, иногда едкие, но всегда занимательные, появлялись во всех крупных журналах на научно-фантастическую тему, а также в оригинальных антологиях и нескольких сборниках «Лучшее за год». Его издательская деятельность насчитывает более 120 книг.

Работы Фостера на сегодняшний день включают в себя экскурсы в научную фантастику, фэнтези, ужасы, детективы, вестерны, историческую и современную фантастику. Он также написал множество нехудожественных статей о кино, науке и подводном плавании, а также создал новеллистические версии многих фильмов, включая такие широко известные, как «Звездные войны», первые три фильма о Чужом, «Чужая нация», «Хроники Риддика», «Звездный путь», «Терминатор: спасение» и два фильма о Трансформерах.

Среди других работ — сценарии для разговорных пластинок, радио, компьютерных игр, публицистические статьи для New York Times и сюжет для первого фильма «Звездный путь». Его роман «Shadowkeep» стал первой в истории книжной адаптацией оригинальной компьютерной игры. Помимо публикаций на английском языке, его работы переведены более чем на пятьдесят языков и отмечены наградами в Испании и России. В 1990 году его роман «Кибер-путь» получил премию «Southwest Book Award for Fiction», став первым научно-фантастическим произведением, которому это удалось. Фостер является лауреатом премии «Фауст», премии за жизненные достижения IAMTW (Международная ассоциация писателей, работающих в средствах массовой информации).

Хотя Фостер ограничен (на данный момент) исследованием одного мира, любовь к далеким и экзотическим местам побудила его к многочисленным путешествиям. После окончания колледжа он провел лето в семье таитянского полицейского и временно жил во Французской Полинезии. Он вместе со своей супругой Джоанн Оксли из Морана, штат Техас, путешествовал по Европе, Азии и Тихоокеанскому региону, а также исследовал глухие уголки Танзании и Кении. Фостер был в регионе «Зеленый ад» юго‑восточных перуанских джунглей, фотографировал армейских муравьев и жарил пиранью (много мелких костей; по вкусу очень похожа на форель); катался на сорокафутовых китовых акулах в отдаленных водах Западной Австралии и был одним из трех человек, совершивших первый коммерческий авиаперелет в Национальный парк Бангл‑Бангл в Северной Австралии. Он спускался в легендарную пещеру Лечугилла в Нью-Мексико, сплавлялся на плотах по ущелью Батока на реке Замбези, проехал в одиночку всю Намибию, пересек Анды на автомобиле, тщательно изучил песок на неисследованных археологических участках в Перу, плавал с гигантскими выдрами в Бразилии, исследовал отдаленные районы Папуа-Новой Гвинеи и Западного Папуа как над водой, так и под водой, нырял на неисследованных рифах в южной части Тихого и Индийского океанов. Снятые им кадры кормления больших белых акул у берегов Южной Австралии были показаны по американскому телевидению и BBC.

Помимо путешествий он любит слушать классическую музыку и хэви-метал. В апреле 2020 года начал писать оркестровую музыку и на сегодняшний день создал ряд коротких произведений в дополнение к двум симфониям. В числе других увлечений — пешие прогулки, бодисерфинг и подводное плавание. Он является действующим чемпионом мира и Евразии по пауэрлифтингу (жим лежа) в своей возрастной и весовой категории. Он изучал карате с Аароном и Чаком Норрисом, пока Норрис не решил оставить преподавание ради актерской карьеры. Он преподавал сценарное мастерство, литературу и историю кино в Калифорнийском университете и Городском колледже Лос-Анджелеса, а также читал лекции в университетах и на конференциях по всему миру. Пожизненный член Американской ассоциации писателей‑фантастов, Фостер также два года работал в комиссии по планированию и зонированию своего родного города Прескотт, штат Аризона. Переписка и рукописи Фостера хранятся в Специальной коллекции Библиотеки Хейдена Государственного университета Аризоны, Темпе, штат Аризона.

Фостеры живут в Прескотте в доме, построенном из кирпича, оставшегося от шахтерской гостиницы/борделя начала века, вместе с собаками, кошками, рыбами, несколькими сотнями комнатных растений, свинками пекари, бегающими кукушками, орлами, краснохвостыми ястребами, скунсами, койотами, рысями и фарфоровым креслом гнусного доктора Джона Ди. В настоящее время Фостер работает над несколькими новыми романами и медиапроектами.

 

 

Поделиться прочитанным в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *