Брин Дэвид

брин

Родился в 1950 году в городе Глендэйл (КалифорнияСША). Его предки были польскими евреями из-под Конина, а дед служил в царской армии во время Русско-японской войны. Закончил Калифорнийский технологический институт (Калтех), получив степень бакалавра по астрономии. Остался преподавать в Калтехе. В 1978 году получил степень магистра по направлению «прикладная физика» в Калифорнийском университете в Сан-Диего, а в 1981-м там же — степень кандидата наук (Ph.D) по направлению «космос».

В 1980 году вышел первый роман Брина — Прыжок в Солнце, которым была начат цикл «Сага о Возвышении» (англ.Uplift Universe). В 1981 году роман был номинирован на премию «Локус». А уже следующий роман, Звёздный прилив, который был опубликован в 1983 году. Роман, получивший все 3 три главные премии по фантастике в США (ХьюгоНебьюлу и Локус), принёс своему автору известность и считается лучшим в цикле. В отличие от многих других произведений жанра «космическая опера», роман отличался глубокой продуманностью и сложностью схемы построения галактики и взаимодействия населяющих его рас. Основу сюжета составляет конфликт между «старыми» расами и молодой (по галактическим меркам) расой людей. В своих романах Брин ввёл понятие Возвышения (англ.Uplift) — процесса, благодаря которому неразумные расы получают разум от своих наставников.

Большой успех романа «Звёздный прилив» был закреплён выходом третьего романа цикла — «Война за Возвышение» (1987 год), получившего премию «Хьюго». Спустя восемь лет автор вернулся к циклу, написав вторую трилогию, в которую вошли романы «Риф яркости» (1995 год), «Берег бесконечности» (1996 год) и «Небесные просторы» (1997 год), а также повесть «Искушение» (1999 год). Однако успех романов первой трилогии повторить не удалось. Позже по мотивам цикла была создана настольная игра.

Известность получил также вышедший в 1985 году роман «Почтальон», повествующий о постапокалиптической Земле. В его основу легли 2 рассказа писателя — Почтальон (1982 год) и Циклоп (1984 год), которые он переделал в роман. Роман номинировался на все три главные премии по фантастике в США, однако получил в 1986 году только премию «Локус». В 1997 году роман был экранизирован.

Кроме того, автор занимается написанием аналитических статей, посвящённых различным книгам и фильмам, которые он публикует на своём сайте. Он нередко участвует в различных сетевых дискуссиях, по итогам одной из них Брин стал редактором-составителем книги «Звёздные войны» под судом» (англ.«Star Wars on Trial»), в которой рассматривается влияние цикла «Звёздные войны» на фантастику.