Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Бобровская Лия Равильевна, 8 499-430-00-89 доб. (101)
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Анастасия Данилевская, романист. Эссе «Как я вижу себя в литературе»

марченко

Преподаватель:
Александр Гриценко

Голоса других миров

С раннего детства я интересовалась огромными пространствами космоса, его тайнами и тем, что находится дальше нашей вселенной. Однако я никогда не думала, что он станет частью моей жизни. Дело в том, что я верю в существование параллельных вселенных, и началось это с 2014 года.

Именно тогда мне приснился необычайно яркий сон, смесь романа, фантастики, а где-то даже мистики. В нем все меня окружающее, и в том числе герои, были настолько живы и осязаемы, словно я попала в параллельный мир, где иные законы природы и отношения казались реальнее, чем в нашем собственном мире. Я ощущала настроения между персонажами, их отношения друг к другу, знала, кто из них кто и чем занимается. Казалось, я застала некую сцену из другого мира, и люди из этого другого мира пытались мне что-то рассказать.

Я попыталась описать все это, и даже получился роман в жанре фэнтези, но в итоге жанр «чушь полнейшая» пришелся ему куда более кстати. С того момента я написала три уже не такие плохие книги, оставив в закромах несколько других идей. Почти для каждой из этих книг основная сцена явилась мне во сне.

Отдает ли это суеверностью? Возможно, кто-то скажет, что да, но не для меня. Мой научно настроенный мозг не связывает это с силами свыше, объясняя все уникальной работой себя же любимого. Мол, он в течение дня трудится, собирает огромное количество информации, образов, слов, фильтрует эти данные и преподносит мне уже все готовое на блюдечке ночью. Вуаля, и у меня уже есть собственная машина для идей.

Вот только на этой машине нет выключателя, и работает она, мягко говоря, халтурно. Выдает всего одну сцену, а вот уже после этого начинается моя собственная фантазия. И порой фантазия может увести меня так далеко, словно я наконец-то добралась до того самого мира из той самой сцены. Герои начинают разговаривать сами по себе, глава за главой идут так легко, словно я прытко пишущее перо из Гарри Поттера и лишь беру интервью у героев истории. В такие минуты я лишь наблюдатель, но такой наблюдатель, который видит и слышит то, что недоступно другим. Осознание этого опьяняет.

Как я вижу себя в литературе? Я вижу себя рассказчиком этих самых историй, подаренных мне из других вселенных. Я хочу научиться передавать то, что тревожит героев в моих снах, так, чтобы это встревожило читателя. Чтобы они и их мир стали для читателя такими же реальными, какими они становятся для меня.

Представьте, что Марс колонизировали и вы первый и пока единственный писатель на этой планете. Вы первопроходец, один в своем роде. Кто, как не вы, опишете то, чего не видит другой писатель? Дано ли вам это небом, провидением, космосом, неважно – главное, что не рассказать обо всем увиденном будет кощунственно, а с вашей совестливостью просто невозможно. В данном случае с моей Совестливостью, дамой, скажу я вам, весьма требовательного нрава. Слава космосу, что в партнерах у нее Трудолюбие и вдвоем они помогают мне достичь любой поставленной цели!

Поделиться прочитанным в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *