Чудинова Галина Васильевна

Chudinova-1

Я родилась 11 мая 1947-го года в пос. Юго-Камский Пермской области в семье служащих. В 1965-м, после одиннадцати классов средней школы, поступила на филфак Пермского государственного университета и закончила его 1970-м. Три года трудилась в родной Югокамской школе учителем русского языка и литературы. Прошла путь от учителя до вузовского преподавателя. С 1976 по 1995-й годы работала преподавателем зарубежной литературы в пединститутах Куляба (Таджикская ССР), Глазова (Удмуртская АССР), Мичуринска (Тамбовская область), Луганска (Украина). В Луганске впервые начала писать повесть “Нехристианин Паршек”, которую завершила лишь недавно. Из Луганска я уехала в 1995-м и последующие пятнадцать лет работала доцентом Пермского краевого института повышения квалификации работников образования.
Я – кандидат филологических наук и автор нескольких книг, изданных мизерным тиражом за собственные средства. Кавалер ордена Достоевского                                                                                                                                             III степени (2013). Член Пермской краевой общественной организации СП России с 2015 года. Приход к староверчеству в 2003-м году стал главным событием всей моей зрелой жизни, итогом многолетних духовных исканий, изменением мировоззрения от западно-либерального до глубинно патриотического.   После посещения ряда староверческих мест в разных уголках России у меня возник замысел      создания цикла очерков под общим названием “Рассказы о староверах”. Они были изданы в 2010-м году, и все триста экземпляров быстро разошлись.
Вслед за первой последовали другие книги:
“Ино еще побредем” (Пермь, 2013) – повесть, рассказы и очерки о староверах.
Путь к Храму. Пермь. – Издательство “Кленовый лист”, 2014. В книгу вошла повесть “Такова аспирантская жизнь”, созданная по воспоминаниям о годах аспирантуры в МОПИ им. Крупской и защите кандидатской диссертации в 1986-м году. Опубликована в журнале “Литературная Пермь”.
Документальная повесть “Битва за Русский мир в России и на Донбассе” (Пермь, 2015) создавалась по материалам из соцсетей и писем моих друзей из Луганска.
Серия очерков “Посёлок” (Пермь, 2016) была посвящена 270-летнему юбилею моего посёлка Юго-Камск.
Книгу “Дорога – подруга моя” (Пермь, 2017) я подготовила тиражом в двадцать экземпляров в подарок к своему 70-летнему юбилею.
В книгу “Творящие благо” (Пермь, 2019) вошли повести и рассказы, написанные по итогам трёх моих поездок в Донбасс в 2015, 2016 и 2018-м годах. Я – сторонница скорейшего присоединения провозглашённых республик Донбасса к России, к Русскому миру, поддерживаю постоянную связь с писателями ЛНР и ДНР.
Все мои книги созданы в традициях русской православной литературы, их творческий метод – духовный реализм с элементами фантастики и вымысла.
Я – прозаик, публицист и литературный критик.