По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Тобольская Татьяна Станиславовна, 8 499-430-00-89 доб. (101)
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Кандидат Интернационального Союза писателей:

Исаев Магометшапи Исаевич

изображение_viber_2021-01-20_14-57-13 (1)

О себе

Я знал и помню одну замечательную страну, где люди были добрее, веселее, романтичнее, где спорили о лирике и физике… Самая читающая в мире страна: в метро, в автобусах, на улице, на полях – везде люди с книжкой в руках. Называлась она Советский Союз. Внутри этой страны была маленькая республика с гордым и талантливым народом, и называлась она Дагестан. Уникальная республика, где народ был заражен творческим вирусом, где даже доброго утра друг другу желали только стихами, где с десятков местных языков переводили на русский гениальные творения. Один только Расул Гамзатов, поэт с мировым именем, чего стоит! У меня на книжной полке есть одна уникальная книжка. Называется она «Поэты одной деревни». В ней восемнадцать авторов. Вдумайтесь только: в одной только деревне восемнадцать печатающихся поэтов! А сколько не печатающихся?

Я родился в этой деревне в далеком 1950 году. В Дагестане, на родине Расула Гамзатова (надеюсь, многие его еще помнят). Рос в окружении писателей и поэтов с самого детства. Старший мой брат был известным в Дагестане врачом, хирургом, но издал пятнадцать томов своих стихотворных произведений. Брат плотно дружил с Расулом Гамзатовым и с многими другими поэтами Дагестана. Дома у него, часто за столом с хорошим вином, проводились литературные вечера, семинары, обсуждались внутрицеховые проблемы, новости. И я невольно попадал в эту компанию. Возможно, от них я и заразился творческим вирусом. И вирус этот жил во мне всегда. Помните у Лермонтова: «Я знал одной лишь думы власть, одну, но пламенную страсть. Она как червь во мне жила, изгрызла душу и сожгла»? Писал я всю жизнь. Писал не для того, чтобы издаваться, делать литературную карьеру, писал просто в удовольствие и никогда не заморачивался тем, что будет с моей рукописью.

Так получилось, что судьба бросила меня в Беларусь, окончил я политехнический институт в Минске и долго работал на заводе. Параллельно окончил Литературный институт им. Горького СП СССР в Москве. Семинар вели ректор института Владимир Фёдорович Пименов, профессора Виктор Сергеевич Розов и Инна Вишневская. В 1990 году от Союза писателей Белоруссии (тогда еще) участвовал во Всесоюзном семинаре молодых драматургов в г. Пицунде, где Министерство культуры СССР выкупило у меня сразу две пьесы, и в 1991 году уже начались репетиции в нескольких театрах. Но… мы потеряли страну, потеряли ориентиры, и театры ушли в классику, потому что платить гонорары авторам было не с чего. А мы, народ, бросились искать свои тропы в новой жизни, чтобы семью прокормить. Много чего интересного произошло и в моей жизни…

Пару лет тому назад я уже окончательно ушел на пенсию и наконец-то принялся усмирять свой творческий зуд. Учитывая, что я родился и жил в абсолютно национальной среде и русский язык стал изучать только с шестого класса, плавать свободно в стихии русского языка мне было нелегко, а составлять диалог, структуру сюжета пьес, сценариев я как инженер справлялся более-менее успешно. Поэтому я изначально выбрал драматургию. За последний год поселился я на даче и сотворил три работы. Вот их я и присылаю. Да, над ними надо еще поработать, я и работаю над ними, но общую картину представить уже можно. Итак, зовут меня (по паспорту) Исаев Магомедшапи Исаевич, а подписываюсь я Максим Исаев. Псевдоним Максим предложил мне Пименов В. Ф.: «В честь основателя нашего института Максима Горького». Я у него был любимым учеником. На книжной полке моей есть его две книжки с дарственной подписью. Я ими очень дорожу…

 

Вернуться в раздел Наши кандидаты