Калинин Александр Никонорович

IMG_7479[1]и

Калинин Александр Никонорович родился 20 июня 1951 г. в ссыльном поселении, Новое Уватского района Тюменской области. Уват, по-хантыйски – мыс. А Новое село по тем временам – глушь непролазная, сокрытая от народа, перепутанная реками, протоками, тайгой. Никакой колючки не надо. Побег – бесполезное занятие. Наверное оттого более всего и ценю Свободу.

Вся жизнь в дальнейшем на этом и строилась. «Не был, не состоял, не участвовал, не признавал…». Таким и остаюсь до сих пор. Не забыл, как за вольнодумство не однажды на локтях и запястьях ощущал крепкие руки серых людей в штатском. Только мы тогда никого не сдали. Несмотря ни на что окончил в 1972 году ТГПИ им. Д.И.Менделеева в городе Тобольске, служил в Забайкалье, по возвращении прошёл конкурс на замещение вакантных должностей в родной вуз, работал в лаборатории спектрального анализа, после переехал в Калининградскую область. Почему? В какое-то время понял, что это моя земля.

Дед мой, Георгиевский кавалер Русаков Семён Матвеевич, командир пулемётной роты в армии генерала Самсонова в первую Мировую, получил ранение здесь, под Гумбиненом (Гумбиненское сражение), в Тильзите был в 1914 году. Отец Калинин Никонор Иванович – механик ПЕ-2 прошагал по этим улицам в 1945-м. Он с гордостью носил медаль «За взятие Кёнигсберга» и много рассказывал о Восточной Пруссии. Так что, памятуя слова матери – Калининой Ксении Семёновны, литератора и умнейшего человека, «то, что ты родился в ссылке, сынок, не твой выбор, это судьба. Только в тюрьме нельзя жить. Земля гораздо больше, так что уезжай». Какой же духовной силой надо было обладать, чтобы отправить своего птенца из родного гнезда в этот неизведанный мир. Это она в сибирской глуши при свете керосиновой лампы читала нам холодными вечерами в бревенчатом доме Ф.М.Достоевского, А.П.Чехова, Л.Н.Толстого. Это для неё покупка книги в то нищее время надолго превращалась в самое значимое событие.

Одним словом, несмотря ни на что, стал я в 1975 году жителем Калининградской области. Проживаю с тех пор в городе Советске, что от основания назывался Tilzit. Кстати, любимый город Бонапарта Наполеона Это о нём он писал: «Здесь я был молод, влюблён, счастлив и не ввязался в войну с Россией». Здесь он подписал с Александром первым Тильзитский мир. Отсюда он начал свой бесславный поход на Смоленск, а потом на Москву. По той же самой дороге и вернулся поверженный.

Мне же, в силу полной беспартийности и беспардонного отношения к ранее существующему общественному строю, под названием социализм, высот достичь не удалось. Спасибо хоть не посадили или не отправили на родину. Честно и благородно отработал инженером, старшим инженером, потом главным энергетиком завода до 90-х, а там пришла моя любимая воля или Свобода, это кому как нравится.

Литературной деятельностью занимался отчасти. Писал иногда прозаические миниатюры, в конкурсах участвовал, даже международных. Бывало, и побеждал. Сценарии для детского цирка «Янтарик» писал с завидным постоянством. Выбора не было, поскольку 14 лет руководил этим самым цирком, а денег на сценарий не давали. Но цирк был достойный. Лауреат трёх всесоюзных конкурсов, гастроли по стране, в Польшу выпускали неоднократно. А мне вдруг, не работающему в школе, а всего лишь на полставки в Доме Пионеров, присвоили звание «Отличник народного просвещения» и чего-то там ещё…

Отчего начал писать? Сказать что-то хочется людям важное, может послушают. Хотя это не в их правилах. Тогда думаю, пусть хотя бы посмеются.

Мне же нравится просто жить, встречаться с интересными людьми, слушать их. Люблю наблюдать за ними где-нибудь в аэропорту или даже просто на улице. Люблю путешествовать на автомобиле вместе с женой, люблю нашу Балтику, Сибирь и сибиряков, конечно. Спрашиваю супругу: «Куда поедем отдохнуть? В Париж или в Сибирь?». А она отвечает, не задумываясь: «В Сибирь, конечно». Такова она жизненная философия. Циклично всё, однако неповторяемо.