Член Интернационального Союза писателей:

Маскаев Михаил Иванович

маскаев

Маскаев Михаил Иванович родился 29 июля 1950 года в рабочем поселке Ширингуши Зубова-Полянского района Мордовской АССР в семье служащих.
В 1967 году получил аттестат об окончании средней школы и свидетельство об окончании музыкальной школы. В 1968 году переехал с семьей на постоянное место жительства в г. Йошкар-Олу Марийской АССР.
С 1970 по 1975 год обучался в Марийском государственном педагогическом институте им. Н. К. Крупской на историко-филологическом факультете по специальности «Учитель истории, обществоведения, английского языка».Публиковал стихи в институтской стенгазете.
После окончания института 16 лет работал школьным учителем, заместителем директора ГПТУ по учебно-воспитательной работе, директором восьмилетней школы-интерната, преподавателем английского языка в Марийском государственном политехническом институте.
С 1987 года стал публиковать стихотворения в республиканских газетах и журналах. 19 октября 1988 года был награжден почетной грамотой Марийского обкома ВЛКСМ «За активную творческую деятельность и большой вклад в дело коммунистического воспитания молодежи».
В 1991 году по результатам республиканского поэтического конкурса, проводимого Союзом писателей МАССР, в Марийском книжном издательстве был опубликован первый сборник стихов «Мой долг». М. И. Маскаев принял приглашение поступить на работу заведующим Бюро пропаганды художественной литературы республиканского Правления Союза писателей СССР.В этом же году по его инициативе удалось открыть при Союзе писателей книгоиздательскую, книготорговую фирму «Юл» для оказания помощи нуждающимся писателям.
В 1993 году женился на уроженке г. Липецка и переехал жить в этот город. Работал заместителем директора Коммерческогоцентра Липецкого станкостроительного завода, преподавателем экономики Института бизнеса, заместителем директора по коммерции и маркетингу Елецкого машиностроительного завода. С 2000 года в качестве индивидуального предпринимателя возглавляет центр «Родник Здоровья. Современные оздоровительные технологии» с арендуемыми офисами в Липецке и городах Грязи и Елец Липецкой области.
В 1993 году в Москве был издан сборник стихов «Построение перестроившихся».В 1997 году в Воронеже – сборник стихов «Древо».
В 2008 году принят в члены Союза писателей России; сейчас – член его правления. Публикуется в газетах, выступает на радио, участвует во встречах писателей с жителями Липецка и райцентров области.
Произведения публиковались в литературно-художественных сборниках «Дружба», «Лесная шкатулка», «Хрустальный ключ», «Русское слово Марий Эл», в липецкой газете «Известия», в журналах «Петровский мост», в коллективном сборнике липецких поэтов «Муза малой Родины» (2011), в альманахе «Писатели Липецкого края»,«Антология 21 век» (2015).Есть записи интервью на Липецком телевидении, на радио «Эхо Москвы» и «Липецк FM».
Награжден Почетной грамотой Правления Союза писателей России (Москва) за активное содействие в проведении Дней российской литературы в Липецкой области 6–8 июня 2008 года. В 2014 году получил ценный подарок и диплом победителя интернет-конкурса поэзии «С юбилеем, Липецкая область!».
В 2019 году получил благодарственное письмо Управления культуры и искусства Липецкой области «За достойный уровень презентации книги «Антология 21 век» в Доме Ростовых (Москва).В этом же году награжден Почетной грамотой Управления культуры Липецкой области и медалью имени Евгения Замятина «За успехи на литературной и культурной ниве».

Вернуться в раздел Члены Союза