Сивцов Владимир Семёнович

Сивцов Владимир фото

Познай полноту бытия – твори ДОБРО

(о себе от третьего лица)

Сивцов Владимир Семёнович родился 28 августа 1943 года в деревне Гиблице Шеломянского с/совета Красноборского района Архангельской области. Детство было трудным. Только что закончилась война. В стране и в Шеломя, конечно же, катастрофически не хватало мужиков. В трех шеломянских колхозах работали все, включая и ребятишек. Конечно, в меру их сил и возможностей.

Вову посадили в первый раз на лошадь, когда он еще и в школу не ходил. Ребятишки возили копны в сенокосную пору, боронили посевы, гоняли по кругу лошадей в молотилке, рвали корнеплоды, горох. Помогали, где только могли, взрослым. Успевали и дома.

В школу пошел уже «грамотным» ребенком. Умел считать, свободно читал, даже газеты, писал печатными буквами. Учеба давалась легко. Отец, инвалид войны, часто болел, но, когда здоровье позволяло, он был и сапожником, и катал валенки, столярничал, был бондарем и плотником. Мать тоже работала до самой пенсии.

В семье росли три брата. Вова был средним. В 1953 году выехали из Шеломя ближе к райцентру, в совхоз «Красноборский». С пятого класса школьники ходили в школу в Красноборск за четыре километра. Дороги были тяжелые: грязь осенью, сугробы и заметы зимой, вода весной. Выдерживали.

Самое главное воспоминание детства – то, что почти все время хотелось есть. Такое было время. Ну и, конечно, это игры на воздухе. Летом рыбалка, походы за грибами и ягодами, пора сенокосная.

Почему автор уделяет детству столько внимания? Позднее он напишет, что «детство – главная наука, любовь начало здесь берет…».

В 1959 году поступил в речное училище в городе Великом Устюге, где два года был «моржом» в секции зимнего закаливания, много читал, был постоянным участником художественной самодеятельности, вступил в комсомол, работал в лекторском кружке и окончил училище в 1964 году с отличием.

После училища работал в Карелии капитаном буксирного катера. Был призван в армию и три года служил в составе Группы советских войск в Германии, в танковых войсках. Много занимался спортом. Имел третий разряд по бегу, свободно «вертелся» на перекладине, занял второе место по классической борьбе на первенстве дивизии.

После демобилизации приехал домой. Трудился на комсомольской, профсоюзной и партийной работе. Неудовлетворенность результатами работы привела к уходу с партийной работы на «вольные хлеба».

За добросовестный, результативный труд в Красноборском мехлесхозе был награжден медалью «Ветеран труда».

Дома же, в Красноборске, встретил подругу дальнейшей жизни, Галину Анатольевну Анисимову. Сыграли свадьбу в 1973 году.

Галина работала агрономом на Красноборском государственном сортоучастке. Вместе вырастили и воспитали шестерых детей, которые также остались работать дома и обзавелись семьями. Теперь Владимир Семёнович и Галина Анатольевна – дедушка и бабушка десятерых внуков.

Как и многие впечатлительные люди, творил стихи, пописывал и прозу, но для себя, как говорится, писал в стол. Но душа просила выхода. Он с молодых лет работал над поэтической сказкой «Золотой меч». Забрасывал работу на годы, вспоминал и снова писал.

В начале нового тысячелетия закончил ее, но произведение не было принято всерьез, и сказка снова осталась в столе.

Наконец в 2003 году отправил ее на конкурс «Нордкон-2003» и победил в номинации «Поэзия». В конкурсе участвовало более ста работ литераторов Северо-Запада, Москвы, Украины и Белоруссии.

Это событие настолько «потрясло» автора, что он поверил, что «мы тоже что-то могем».

В 2004–2005 гг. он работал над своим первым сборником «Красноборские фантазии», и в январе 2005 года состоялась презентация сборника в Красноборском РДК. Для района это был прецедент. К тому времени Сивцов уже принят в театральный коллектив «Пастораль» в Красноборском РДК и литературное объединение «Красноборье», в работе которых принимает участие до сих пор.

В 2004 году при отделе культуры района был создан оргкомитет по организации празднования 450-летия Шеломяни. К этому времени вместе с развалом сельского хозяйства России судьба «забытых деревень» постигла и Шеломя. А в 2007 году оргкомитет был преобразован в ТОС, и автор стал активным членом правления.

Эти события подтолкнули его к написанию и выпуску второго сборника, «Шеломянские истории», который увидел свет в 2005 году.

Автор не отдает предпочтения ни стихам, ни прозе. Все зависит от настроения. Активная работа в ТОС, литобъединении, театральном коллективе нисколько не мешает ему заниматься семейными, домашними делами. Он зимой любит столярничать. Делает табуретки, стульчики, скамейки, полочки, шкатулки и пр. Если надо – сложит печку, поставит баньку, сарай. Дел в сельской местности много. А летом и огород, и лес, и речка…

Литературные порывы вписываются в его жизнь интересной, светлой стороной, хотя и это нелегко. Конечно, без моральной поддержки родных и близких, друзей, просто людей, с которыми общается автор, вряд ли удалось бы то, что уже сделано.

И есть надежда, что, несмотря на возраст, еще рано «сдавать позиции». Его девиз: «Путь осилит идущий» – говорит сам за себя.