Сумин Виктор Николаевич

Родился 17 июля 1953 года в селе Ташла Тюльганского района Оренбургской области (Россия), в многодетной семье. По национальности — русский. В 1961 году пошел в школу по месту жительства. В 1965 году семья переехала в город Бекабад Ташкентской области (Узбекистан), где я продолжил обучение в средней школе. В 1970 году по семейным обстоятельствам я вынужден был оставить школу и поступить на работу в Передвижную механизированную колонну треста «Ташкентводстрой» качестве разнорабочего, а обучение продолжить в школе рабочей молодежи, которую я окончил в 1972 году. В этом же году был призван в ряды Советской армии. Службу проходил на Краснознаменном Тихоокеанском флоте. В 1975 году, после окончания службы, поступил на факультет журналистики Ташкентского государственного университета, который окончил в 1980 году. После окончания учебы в течение года работал в радиогазете Производственного объединения «Средазкабель». С 1981 года – корреспондент газеты «Правда Востока» Издательства ЦК Компартии Узбекистана. В период работы в газете окончил двухгодичные курсы английского языка при Ташкентском государственном педагогическом институте иностранных языков, а также проходил стажировку в газете «Seattle Post-Intelligencer» (США). С 1990 года по 1992 год – помощник ректора Ташкентского государственного университета. С 1992 года по 1998 год являлся генеральным директором Республиканского хозрасчетного информационно-рекламного объединения «Торговое агентство Узбекистана» Министерства внешних экономических связей Узбекистана. В 1992 году поступил, а в 1995 году, без отрыва от основной работы, окончил Ташкентский государственный экономический университет, по специальности: международные экономические отношения. С 1998 года – работа в коммерческих структурах. Являлся генеральным директором дочернего предприятия компании «BVS Distribake” (Германия), генеральным директором Ташкентского отделения Торгового дома «Украина – Узбекистан», председателем правления фирмы «Асэдея (Узбекистан), главой представительства компания «DDB Worldwide Communication Group Inc (США). В настоящее время – Президент компании “Stronghold Reserves Inc” (США). Занимаюсь наукой — соискатель кафедры психологии факультета социально-политических наук Национального Университета Узбекистана. Увлекаюсь литературой, музыкой (игра на гитаре), восточными единоборствами и боевыми искусствами. Обладатель черного пояса по Айкидо и Вице-президент Федерации Айкидо Узбекистана. Член союза журналистов СССР с 1982 года, а после распада Союза — член Союза журналистов Узбекистана. Женат. Имею дочь.