Юсуфчон Ахмадзода

unnamed (2)

Юсуджон Ахмадзаде, родился 29 декабря 1947 года в Согдийской области в городе Канибадам. Ещё будуще ребенком учась в школе в седьмом – восьмом классе стал писать свои первые стихи. Стихи были очень возлюбленны публикой, что издали в газете «Факел коммунизма». Окончив школу переехал в Республику Таджикистан город Душанбе. Поступил в ТГУ им.Ленина, факультет филология. Издавал с первого курса свои стихи в газете «Пионеры Таджикистана» и журнал «Машъал» ( Факел). Окончив университет в 1971 году был призван в Советскую Армию , где проходил службу в городе Хаапсалу Эстонской ССР. Отслужив вернувшись на свою родину стал продолжать деятельность поэта, писателя в издательстве Таджикистана «Ирфон».

Первая книга была издана в 1978 году «Гулдаста» (Букет), «Мурғобӣ чӣ мекобӣ» (Что ищешь, гусь) в 1981 году »Хурсандӣ» (Радость) в 1982 году. В 1982 по 1983 Мин.Вуз. СССР направил в качестве переводчика в Авгани-стан. Проработав в Авганистане вернувшись домой издал книгу « Мята » в 1987 году, «Живи сто лет Дурродж» в 1989 году, «Поклонная гора» в 1997 году, «Пятьдесят листов» в 1996 году, « Зеркало души» в 1999 году, «Ностальгия любви» в 2003 году. После выпуска этих книг стал известен публике читателей. И стал одним из ведущих поэтов писателей детской литературы в Таджикистане. В 1984 году написал стихи к детской песне «Офтоб» ( Солнышко) , которая стала хитом во всех радиостанциях и концертах в Таджикистане. Эту песню исполняла его дочь Парвин Ахмадзаде. Песня «Офтоб» по сей день звучит в детских концертах.

В 2001 году вышла книга первой части исторического романа «Ҳафт Руъё» (Семь сновидений). В нём правдиво отражены события времён завоевательских нашествий арабов на земли Хурасана и , то как народ отстаивал своё священное право быть свободным. Роман наглядно повествует о временнах правления Саманидов – его взлёт и падение .В 2012 году вышел роман « Любовь девушке в шляпе». В 2017 году книга стихов – Газели «Гирболи хаёл» ( Сито воображения), и для детей « Гурбачаи танбалак , танбалаки хандалак» ( Кошечка миляк, словно хандаляк), в 2019 году написал и издал книгу посвящённую Президенту Таджикистана Эмомали Рахмон «Колыбель нации». Юсуфджон Ахмадзаде является автором детских песен ансамбля детского творчества «Хафтранг» (Радуга), получив диплоп за лучшее авторство детских песен. Так же для детей инвалидов, он написал 12 песен , на которые его сын композитор Таджикистана Манучехр Ахмадзаде написал музыку. Со стороны ООН были сделаны мультики на эти песни и издана книжка в 2017 году. Для эстрады Таджикистана многим знаменитым исполнителям он написал знаменитые песни. В 1999 году получил Орден «Отличник печати», в 2002 награжден наградой президета Орден «Шараф» (Слава), в 2011 г. получил Орден «Отличник искусства». Член Союза писателей СССР и Таджикской ССР. Член Союза журналистов Таджикистана. Семьянин. Имеет четверых детей. Десять внуков.

Его многие знают как переводчика знаменитых произ-ведений известных поэтов , писателей мира: Братья Гримм, Г.Х. Андерсен, Гауфф, К.Я. Чуковский, С. Маршак, С. Михалков, А. Барто, Виттаутас Бубнис , Арво Валтон, Л. Тудев» и др.