Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Погорельцева Юлия Анатольевна, 8 499-430-00-89 доб. (101)
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Что значит сабантуй для народного писателя Марселя Салимова?

1.2

Июнь – пора сабантуев. Этот древний «праздник плуга» в честь завершения весенних полевых работ является самым любимым праздником башкир, татар и других народов Поволжья и Кавказа. Он насыщен народными танцами, песнями, играми, подарками и символизирует воссоединение человека с природой. Здесь каждый найдет себе отдых по душе.

2

Помимо основных состязаний – национальной борьбы «куреш» и конных скачек – сабантуй изобилует традиционными спортивными и развлекательными играми, как, например, бег с яйцом, бой мешками, бег в мешках, перетягивание каната и разбивание горшка с завязанными глазами. Правда, как потом выяснилось, на казанском сабантуе в 1996 году глаза президента Ельцина татары завязали прозрачным платком, и высокий гость точно попал по глиняному горшку. А вот президент Путин на другом казанском сабантуе, «нырнув» лицом в катык, честно выудил губами монету. Эти забавные игры президентов, естественно, нашли достойное отражение в творчестве юмориста Мар. Салима.

3

Сабантуи, прошедшие в районах Башкортостана, традиционно собирают вместе жителей всех национальностей и возрастов, отражают культурные традиции народов, на них организуются выставки народных художественных промыслов, мастер-классы по рукоделию и различным техникам, чествуют передовиков различных сфер деятельности, выявляют сильнейших спортсменов.

4

В этом году наш выдающийся сатирик, народный писатель Республики Башкортостан, заслуженный работник культуры РФ и БССР Марсель Салимов (Мар. Салим) в качестве почетного гостя принял участие в сабантуях в Аургазинском, Аскинском и Караидельском районах. Эти районы ему хорошо знакомы: будучи журналистом и редактором сатирического журнала, он побывал практически во всех городах и селах республики.

5

– Марсель Шайнурович не первый раз в нашем районе, он многократно участвовал в литературных вечерах, встречах с читателями, – рассказала директор Аургазинской центральной районной библиотеки им. Г. Ибрагимова Айгуль Газиева. – Народный писатель всегда в гуще народа, постоянно находится среди людей, поэтому его уважают и любят. На сабантуе он прочитал свои патриотические стихи. Несмотря на проливной дождь, никто не уходил, все внимательно слушали пламенное выступление знаменитого сатирика.

6

На сабантуйских площадках работники районных библиотек организовали выездную выставку книг Мар. Салима.

7

«Читатели с нетерпением ждали живой встречи с любимым писателем-сатириком. Знаменитый гость приехал не с пустыми руками: привез и передал библиотекам нашего района свои новые книги, выпущенные издательством «Китап». Особую ценность представляют издания на русском, башкирском, татарском, английском и болгарском языках с автографами народного писателя. Большая благодарность Марселю Шайнуровичу за его дружеский визит и бесценные подарки!» – так написали на официальном сайте библиотекари Межпоселенческой централизованной библиотечной системы Аскинского района.

8

Жители Караидельского района также весело, с широким размахом отметили традиционный народный праздник «Сабантуй-2022», который в этом году был посвящен 90-летнему юбилею родного района.

9

Стало доброй традицией чествовать в этот день лучших тружеников района, поблагодарить за добросовестную работу всех, кто трудится на полях и фермах, кто лечит, учит, воспитывает детей, кто занят в бизнесе, обслуживает население. В рамках награждения были отмечены около ста человек.

10

Новшеством праздника стало выступление пилотажной группы аэродромного комплекса «Первушино». Виражи в небе сопровождались аплодисментами на земле.

11

Пока на сцене радовали зрителей артисты башкирской эстрады, на поляне начались спортивные состязания: национальная борьба «куреш», силовой экстрим, гиревой спорт, турниры по боксу, шахматам, шашкам, мини-футбол, волейбол и т. д.

12

Праздник продолжился обходом сельских подворий, где представители разных национальностей показали лучшие традиции гостеприимства. В каждом из них с песнями и плясками встречали почетных гостей, среди которых был и наш неугомонный коллега – почетный член Интернационального Союза писателей, член Союзов писателей России и Башкортостана Марсель Салимов.

13

Сабантуй – это праздник для всех. А вот для народного писателя он одновременно является и работой. На площадках сабантуя юморист встречается со своими знакомыми и незнакомыми читателями, героями написанных и еще не написанных произведений, здесь рождаются новые темы. И потому так оптимистично звучит на главной сцене голос народного юмориста и поэта-трибуна Мар. Салима:

– Пусть не молкнут шутки, смех,

Праздник радостен для всех.

К нам пришел веселья час –

Сабантуй в душе у нас.

Сабантуй наш, сабантуй,

Богатырский праздник-туй!

14

Подробнее:

здесь https://aurgazycbs.ru/novosti/6055/marsel-shajnurovich-salimov/,

здесь https://askino.bashkortostan.ru/presscenter/news/461088/,

здесь https://askinocbs.ru/2022/06/1297/,

здесь https://karaidelcbs.ru/news/2022/05/11207/,

здесь https://karaidelcbs.ru/news/2022/06/11942/

и здесь https://karaidel.bashkortostan.ru/presscenter/news/462610/.

 

Служба информации Интернационального Союза писателей

Поделиться новостью в социальных сетях:

Подписка на новости:

Читатели @inwriter
Подписка через почту

Введите ваш email: