По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Тобольская Татьяна Станиславовна, 8 499-430-00-89 доб. (101)
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

ИСП совместно с Ялтинским литературно-общественным союзом учредили медаль имени С.Я. Надсона

27 марта торжественным награждением талантов завершился пятый музыкально-литературный фестиваль «Ялос – 2016». Вскоре организаторы мероприятия – Интернациональный Союз писателей и Ялтинский литературно-общественный союз – приняли решение об учреждении новой награды для участников конкурса – медали имени С.Я. Надсона.

анонс Надсен 2

Историческая справка:

Семен Яковлевич Надсон (14/26 декабря 1862, г. Санкт-Петербург – 19/31 января 1887, г. Ялта) – русский поэт.

Детство будущего поэта было тяжелым. Рано потерявший родителей, он находился под опекой брата матери – И.С. Мамонтова. Образование получил во 2-й Санкт-Петербургской военной гимназии, где уже с первого класса мечтал о карьере писателя. Уже в 1879, в «Санкт-Петербургских ведомостях» появилась первая рецензия на творчество Надсона, после чего он стал печататься в «Слове».

После гимназии поэт поступил в Павловское военное училище. Несмотря на сложность службы и начало болезни (врачи констатировали начало чахотки уже в первый год), Надсон много писал и вскоре стал признанным литератором. Лучшие журналы: «Русская мысль», «Дело», «Устои» — наперебой печатали стихи молодого поэта.

Окончив училище, Надсон получил распределение в Кронштадт. Здоровье его быстро ухудшалось, он с трудом добился освобождения от военной службы.

Летом 1884г. поэту посчастливилось получить место секретаря в редакции «Недели».

Болезнь продолжала прогрессировать, и скоро, благодаря пожертвованию Литературного фонда, Надсон отправился на лечение в Ниццу.

В марте 1885г. вышел единственный прижизненный сборник стихотворений Надсона, принесший ему невероятный успех и удостоенный позже Пушкинской премии Академии наук.

Летом 1885г. Надсон вернулся в Петербург, так как лечение за границей не принесло ощутимых результатов. В 1886г. поэт направился в Киев с целью устроиться в издательство «Заря» и провести вечер в пользу Литературного фонда, чтобы вернуть деньги, потраченные на лечение.

Поездка в Киев ускорила развитие болезни. Врачи настаивали на продолжении лечения за границей, но поэт, горячо любивший Родину, решил остаться в России. Тогда ему рекомендовали переехать жить в Ялту, где, по мнению медицины того времени, климат был наиболее подходящим для больных туберкулезом.

В начале 1887г. Надсон скончался. Тело доставили на пароходе «Пушкин» в Петербург, где поэт и был похоронен, на Волковском кладбище.

Характерной чертой стихотворений Надсона является честное, доброе, очень дружеское, отношение к читателю. Многие рецензенты обращали внимание на то, что поэт не всегда владеет формой стиха, но восполняет этот недостаток страстной и глубокой искренностью.

Из биографии видно, каким сильным духом обладал поэт. Он продолжал творить, несмотря ни на какие сложности жизни.

Интернациональный Союз писателей готовит специальный выпуск альманаха «Российский колокол», посвященный Крыму, в ознаменование появления новой литературной награды – медали имени С.Я. Надсона.

Положение о медали имени С.Я. Надсона здесь.

Приглашаем авторов принять участие в этом проекте!

Ждем Ваших писем:
ocherk@inwriter.ru

Справки по телефону:
+7 932 556 63 99   Анжелика Давыденко

 

Пресс-служба ИСП

Поделиться новостью в социальных сетях:

Подписка на новости:

Читатели @inwriter
Подписка через почту

Введите ваш email: