Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Погорельцева Юлия Анатольевна, 8 499-430-00-89 доб. (101)
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

«Новый сказ» в рамках XXIII «уральской Нобелевки»

1

На этой неделе в Свердловской области состоялась «уральская Нобелевка» – так называется Общенациональная литературная премия имени Павла Петровича Бажова.
Эту старейшую премию региона основали екатеринбургское отделение Союза писателей России и Фонд Тимофеева.

В этом году Премия присуждалась в 23-й раз.

В разные годы лауреатами уральской Нобелевки становились поэты и писатели, лауреаты международных и всероссийских премий, среди них: советский и российский детский писатель, поэт, сценарист, журналист и педагог, лауреат Премии Президента Российской Федерации 2014 года Владислав Крапивин, русский писатель и сценарист, лауреат премии Правительства России в области культуры 2017 года Алексей Иванов, русский писатель, поэт, редактор, член Союза российских писателей Игорь Сахновский и другие литераторы.

В этот раз организаторы Премии решили сделать ее масштабнее, изменили формат проведения, превратили ее в пятидневный фестиваль и вывезли за пределы Екатеринбурга – в город Полевской, в город, где Бажов рос с 11 до 14 лет, а потом часто приезжал туда, писал сказы и гулял по улицам.

«Для небольшого уютного Полевского это событие федерального масштаба. Мы этому рады, хотели бы проявить все свое гостеприимство, надеемся, у нас получилось. Кто знает, может быть, вручение Премии Павла Петровича Бажова станет доброй традицией, – поделился глава Полевского городского округа Константин Сергеевич Поспелов.

Спонсорами фестиваля выступили Интернациональный Союз писателей и Северский трубный завод города Полевского.
Фестиваль проводился при поддержке департамента культуры города Москвы, правительства Свердловской области, управления культуры Администрации города Екатеринбурга и Министерства культуры Свердловской области.

В рамках общенациональной Премии Бажова прошла Евразийская литературная премия «Новый сказ» памяти Павла Петровича Бажова, объединившая всю Евразию.

В этом году на конкурс «Уральской Нобелевки» поступило больше 3500 работ от участников из разных стран.  До финала дошло 150 человек, их имена и фамилии заполнили шорт-лист. Размер премии для лауреатов составил 750 тысяч рублей.

«География от Калининграда до Владивостока. Кроме того, есть ещё соотечественники, которые живут в Европе, США, Украине, в Армении, Азербайджане, Турции и так далее. Союз подключил своих партнеров, которые активно позиционировали Премию на просторах русскоязычной литературы», – поделился Председатель международного правления Интернационального Союза писателей, писатель, драматург, литературный продюсер Александр Николаевич Гриценко.

Для литераторов, приехавших на пятидневный фестиваль делегацией, в состав которой вошли члены Интернационального Союза писателей, в Полевском проводили лекции и экскурсии. К приезду гостей готовились как к грандиозному событию.

Гости побывали в музее «Малахитовая шкатулка» и музейном комплексе «Северская домна» Северского трубного завода.

В Доме культуры Северского трубного завода были организованы открытые писательские семинары и мастер-классы для всех посетителей.
Горожане общались и беседовали с современными писателями, поэтами, публицистами, общественными деятелями.
Своим мнением и секретами мастерства делились: писательница Наталья Урбанская, писатель Владимир Голубев, председатель Общественной палаты ДНР, основатель фестиваля «Звёзды Донбасса» Александр Кофман, поэт Василий Струж, писатель и публицист Галина Березина, профессиональный киносценарист и писатель Анатолий Леонов, продюсер Юлия Леонова. На семинарах литераторы обсуждали настоящее и будущее подрастающего поколения: фейки в Интернете, экстремизм в социальных сетях, говорили о буллинге и о пользе чтения книг.
«Чтение позволяет человеку оставаться человеком. Ему, конечно, этому человеку, будут свойственны всякие заблуждения, ошибки, поиски, разочарования, но он останется человеком, а значит, ничего звероподобного он совершить не сможет», – поделилась после семинара директор школы № 13 Елена Кокорина.

Писательница Дарья Верясова сравнила информацию в Интернете с отравой, попадающей в организм.

Организаторы провели телемост: литераторы из разных стран заранее записали видеообращение к слушателям, особенно к молодёжи, чтобы новое поколение равнялось на лучших.

Церемония награждения прошла в заключительный день, в Центре Культуры и народного творчества города Полевского.

Победителями и лауреатами XXIII Общенациональной литературной премии имени Павла Петровича Бажова в разных номинациях стали:

Александр Кофман (ДНР), Александр Гриценко (Москва) и Александр Федосов (Свердловская область) – «Польза дела».

Владимир Голубев (Серпухов) – «Мастер прозы».

Василий Струж (Волгоград) – «Поэзия».

Александр Титков (Ставропольский край) – «Публицистика».

Победителями Евразийской международной литературной премии «Новый Сказ» памяти П.П. Бажова в разных номинациях стали:

Виктор Слипенчук (Россия), Александр Ведров (Россия), Наталья Урбанская (Россия), Людмила Лазебная (Россия) – «Проза».

Алишер Сираджаев (Узбекистан), Олег Штельман (Литва), Ольга Мальцева (Россия), Михаэль Казакевич (Израиль) – «Поэзия».

Ольга Новикова, писатель, журналист.

Поделиться новостью в социальных сетях:

Подписка на новости:

Читатели @inwriter
Подписка через почту

Введите ваш email: