Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Погорельцева Юлия Анатольевна, 8 499-430-00-89 доб. (101)
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Пост-релиз XXIII Общенациональной литературной премии имени П.П. Бажова

7

 

С 12 по 19 июня в Свердловской области и в Екатеринбурге прошёл масштабный Бажовский литературный фестиваль, организуемый впервые в рамках Общенациональной литературной премии имени П.П. Бажова. Программа фестиваля была представлена в сети Интернет на сайтах Интернационального Союза писателей (http://inwriter.ru/news/mezhdunarodnyi-literaturnyi-festival-v-ramkah-obschenatsionalnaya-premiya-imeni-p-p-bazhova-startoval.html), Екатеринбургского отделения Союза писателей России (https://writer-ekb.ru/2022/06/09/programma-bazhov-2021/) и в группее екатеринбургского Дома писателя в социально сети «ВКонтакте» (https://vk.com/wall-81092662_835).

В этом году благодаря включению в работу по организации мероприятий Общенациональной литературной премии имени П.П. Бажова Интернационального Союза писателей (Москва), было собрано беспрецедентное количество работы – более 3500. Масштабно расширилась география претендентов: свои работы прислали литературы со всей России от Владивостока до Калининграда, и даже русскоязычные авторы из зарубежных стран (Израиль, Канада, Австралия, Германия). Длинный список премии включал 150 работ, в короткий список вошли 48 работ. На порядки выр размер премии – в этом году он составил по 750 т.р. в трёх основных номинациях.

Встречи с читателями и чествование лауреатов XXIII литературной премии имени П.П. Бажова начались в городе Полевском – месте, где созданы наиболее знаковые сказы Бажова. Мероприятия в Полевском были организованы благодаря масштабной поддержке руководства Северского трубного завода и Администрации Полевского городского округа.

С 15 июня мероприятия Бажовского литературного фестиваля продолжились в Екатеринбурге. 15.06.2022 г. в 13:00 в пресс-центре ИТАР-ТАСС-Урал состоялась пресс-конференция с участием Заместителя Губернатора Свердловской области П.В. Крекова, а также гостя фестиваля – председателя Общественной палаты Донецкой народной республики А.И, Кофмана. Были подведены итоги и результаты работы Оргкомитета и жюри XXIII Общенациональной литературной премии имени П.П. Бажова.

В этот же день по традиции в Камерном театре Объединённого музея писателей Урала прошло поздравление лауреатов. С приветственным словом выступили Заместитель Губернатора Свердловской области П.В. Креков, заместитель министра культуры Свердловской области С.В. Радченко, начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга И.Н. Марков, а также представитель АО «Северский трубный завой» А.П. Федосов.

В целом программа фестиваля получилась обширной. Впервые участники посетили музейный комплекс «Северская домна» при Северском трубном заводе. Прошли экскурсии по мемориальным и памятным местам, связанным с жизнью и творчеством П.П. Бажова. Лауреаты и гости фестиваля – писатели, педагоги-психологи и общественные деятели Интернационального СП и СПР провели встречи с молодёжью и любителями литературы во Дворце культуры СТЗ, в сысертском ДК им. И.П. Романенко, со студентами УрФУ и со школьниками в библиотеках имени В.Г. Белинского и имени детского писателя В.П. Крапивина. В Екатеринбурге. В УРФУ состоялась и встреча студентов и преподавателей с Председателем общественной палаты ДНР А.И, Кофманом.

Расширение границ премии до Общенационального значения стало возможным благодаря партнёрам, среди которых Правительство Свердловской области, Управление культуры Администрации города Екатеринбурга. Особо хотелось бы отметить руководство АО Северский Трубный Завод и управляющего директора СТЗ Д.В. Маркова, обеспечивших великолепный приём и организацию мероприятий фестиваля в городе Полевском.

 

Надеемся, что литературный фестиваль вдохновил литераторов и молодёжь развиваться, мыслить, творить. Со своей стороны, Оргкомитет Бажовского литературного фестиваля приложит все усилия для дальнейшего развития этого знакового для России литературного мероприятия.

 

Поделиться новостью в социальных сетях:

Подписка на новости:

Читатели @inwriter
Подписка через почту

Введите ваш email: