Скончался Борис Михайлович Эскин. Выражаем наши искренние соболезнования семье и близким покойного

ЭСКИН

Интернациональный Союз писателей с прискорбием сообщает, что 8 декабря 2019 года на 83-м году жизни в Израиле скончался наш товарищ, один из старейших членов ИСП, член Союза писателей Израиля — Борис Михайлович Эскин.

Борис Михайлович родился в 1937-м году в Днепропетровске. За свою жизнь ему довелось побывать паровозным кочегаром, моряком, актером и режиссером, заведующим литературной частью театра, газетчиком и радиожурналистом, ведущим программ и главным редактором телевидения. В 23 года, испытав себя во многих качествах и чувствуя призвание к творческому самовыражению, Борис Эскин стал актером Днепропетровского театра драмы им. М. Горького, а позже переехал в Севастополь, где прожил более 33 лет и стал не просто заметной, а ключевой фигурой культурной жизни города. С именем Бориса Эскина связан один из самых ярких периодов в летописи Севастопольского русского драматического театра им. А. В. Луначарского, где он заведовал литературной частью. Коллегам Эскин запомнился как талантливый, блестяще образованный, энергичный, тонкий и глубокий человек, определявший художественное направление театра. Позже Борис Михайлович стоял у истоков создания Севастопольского телевидения, был его первым главным редактором.

В 1994 году Борис Михайлович уехал в Израиль, где несколько лет руководил театром «Элит». Писатель, поэт, публицист, мемуарист, драматург, актер, человек огромного таланта, он много и успешно писал, оставив после себя обширное литературное наследие. Это сборники стихов «Рабочий океан» (1973), «Травы пахнут морем» (1980), «Книга пустыни» (1996), «Книга дождя» (1998), «Книга возвращения» (2001), «Круг» (2005), «Четырнадцать медноголосых строк» (2006). Повести для юношества (в соавторстве с Михаилом Лезинским) «Мальчишка с бастиона» (1966), «Сын бомбардира» (1978), «Живи, Вилор!» (1983). Очерково-документальные книги «По закону моря» (1974), «Плывет в океане завод» (1976), «Остановись, мгновенье!» (2005). Пьесы «Придет корабль российский» (1982), «Оборона» (1983), «Легенда о Наоми» (2003) и другие произведения.

За свое литературное творчество Борис Эскин неоднократно удостаивался различных наград. Он обладатель множества международных писательских премий и лауреат международных поэтических конкурсов. Лауреат премии Союза писателей Израиля имени Давида Самойлова. Серебряный призер Международного книжного конкурса «Русский стиль 2018». Автор множества поэтических сборников, нескольких повестей для юношества, пьес, мемуаров, сборников очерков, телевизионных и киносценариев. Член Международной гильдии писателей и журналистов, член Интернационального Союза писателей.

Борис Михайлович Эскин прожил интересную, насыщенную событиями жизнь и оставил в ней свой яркий след. Он знал жизнь разной, умел быть благодарным ей за все испытания, которые всегда проходил с достоинством, не утрачивая веры в человека и человечность. Он видел высокую поэзию жизни в буднях скромных тружеников и адский каждодневный пот «звезд». Он очень любил жизнь и вдохновлял этим всех, кому посчастливилось разделить с ним работу, творчество, дружбу, горе и радость. Мы горды тем, что Борис Михайлович многие годы был с нами и был одним из нас.

Коллектив Интернационального Союза писателей глубоко скорбит по поводу кончины Бориса Михайловича Эскина. Память об этом светлом человеке навсегда останется в наших сердцах. Выражаем наши глубокие, искренние соболезнования родным и близким покойного. Скорбим вместе с вами.