По вопросам вступления в Союз писателей звоните:
Тобольская Татьяна Станиславовна, 8 499-430-00-89 доб. (101)
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.
Получать наши новости по электронной почте:
«В ваших силах сделать так, чтобы вас запомнили»: о встрече с Олегом Ильиным
Лекция «Создание личного бренда и с чего начать собственный бизнес» — необычное событие нашего фестиваля. На ней обладатель звания «Лучший кондитер Москвы» Олег Ильин рассказал о своем жизненном пути. Встреча со студентами прошла 25 января в Новосибирском колледже пищевой промышленности и переработки.
Это была, как выразился Олег, возможность дать совет самому себе в прошлом. Тому парню, что сначала по указке отца пошёл в технический вуз, а потом сбежал на кондитерское дело, чтобы теперь его заведения выигрывали первые места в конкурсах. Профессионал советовал обращать внимание на то, что по душе, заниматься зажигающим вас делом, ведь иначе придётся провести большую часть жизни на тягостной работе. Быть или не быть счастливым — здесь каждый выбирает сам.
Благодаря такой установке Олег никогда не заводил резюме. С нового места работы его всегда переманивали в другое, так что в 22 года он оглянулся и увидел вокруг 140 человек подчинённых. Но что значит быть руководителем, если перестаешь изобретать, быть непосредственно кондитером? Достигнув стеклянного потолка, Олег Ильин подался на конкурсы. Так 20 лет назад родился авторский рецепт – торт «Ильинский» от лучшего кондитера Москвы и самого молодого шефа страны.
На вопрос, как ему это удалось, Олег отвечает: «Всё потому, что я во всё ввязывался». Подобно герою уже ставшего классикой фильма «Всегда говори “да”», он был открыт новому и не игнорировал вызовы, не останавливался, когда всё, казалось бы, было достигнуто. Кондитер поделился маленькими бизнес-хитростями со студентами. Поговорили о том, как смекалка и огромное желание смогли сделать двух «юнцов, которые не знают, что делают, но очень хотят» значимыми фигурами в ресторанном бизнесе. Не обошлось без катастроф, но «тот опыт, пережитый страх, становится лучшим уроком. Успех сейчас зависит от того пережитого кошмара».
Подробности биографии Олег вынес в свою книгу «Рецепт сладкой жизни», которая получилась максимально честной, как и он сам. Шеф открыт для профессионального общения и готов помогать юным кулинарам. Тот студент, что точно видит себя в профессии кондитера и убедит в этом Ильина, отправится на кулинарные курсы в Москву. «Мы то, что у нас в голове», — говорил Олег Ильин, убеждая студентов не стесняться рассказывать о своих достижениях, участвовать в новом. Ведь для успеха не нужны врождённая гениальность или деньги. Нужно лишь жить по-настоящему и идти к цели.
А 26 января Олег Ильин дал часовое интервью на радио «Серебряный дождь».
Мастер-класс «Фруктовый мусс, хрустящее пралине,
ягодное кули, лёгкий тирамису»
25 января в Новосибирском колледже пищевой промышленности и переработки в рамках арт-фестиваля памяти В. С. Высоцкого прошёл мастер-класс от столичного гостя Олега Ильина. Многократный победитель профессиональных конкурсов по кондитерскому мастерству познакомил студентов и гостей фестиваля с авторскими рецептами четырёх десертов своей кондитерской.
На специально подготовленной кухне Олег пошагово изготовил составляющие десертов, не забывая наставлять студентов. Ведь это со стороны не кажется важным, как долго взбивать сливки или можно ли вливать желатин в желтково-сырную массу. А ведь каждый лишний грамм, на чуть-чуть увеличенная температура могут испортить годами выверенную рецептуру. Студенты завороженно наблюдали за изготовлением мусса «Манго-маракуйя». Кстати, именно Ильин 20 лет назад изобрел это повсеместно используемое сочетание тропических фруктов.
Публика с трепетом ждала рождения малинового кули, вторя перемещениям шефа по кухне. Смогли себя проявить и ассистенты — студенты вжились в роль поваров на профессиональной кухне. Кроме помощи по кухонной утвари и уборки рабочих поверхностей, они готовили некоторые части рецепта под контролем. Особенно повезло им на тирамису, когда требовалось заняться маскарпоне.
Чтобы стать правой и левой рукой шефа, им даже не пришлось шинковать муку или ловить овощной воздух для заправки салата. Такие задания, как признался Олег, иногда выпадают на долю практикантов. Сам кулинар не усложнял так жизнь безропотным новичкам, но покаялся, что может распекать работника за неверную ягодку на десерте, лежащую не под тем углом. Ведь именно такие мелочи и меняют облик, структуру, саму суть изделия. Недаром Олег в распечатках рецептов для студентов указал точную граммовку.
Как отметил Максим Александров, студент 2-го курса группы ТХ-225 «Технология мучных, кондитерских и макаронных изделий», встреча подобного уровня в колледже проходила впервые. Она оставила после себя определённый «вау-эффект». Полученный опыт был особенно полезным, он указал на некоторые ошибки и недостатки в работе. Как уже успели усвоить студенты из лекции Олега Ильина о личном бренде, ошибки лишь позволяют идти вперёд и расти над собой.
Самым сладким этапом мастер-класса был, конечно же, дегустационный. Ещё не успела остыть варочная поверхность, как ложки участников мастер-класса потянулись к хрустящему пралине.
Многие советы мастера были восприняты молодыми специалистами как призыв к делу. К сожалению, в условиях ограниченного времени приготовить цельные шедевры было невозможно, но между группами шли нешуточные разговоры о повторении представленных десертов самостоятельно.
София Разникова
По вопросам вступления в ИСП обращайтесь к руководителю секретариата:
Татьяна Станиславовна Тобольская
e-mail: sekretariat@inwriter.ru
телефон: +7 (499) 430-00-89, доб. 101