Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

8(999) 600 43 61 – Бобровская Лия Равильевна,
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Наша презентация в Библио-Глобусе и шорт-лист премии «Новое имя в фантастике»

Презентация двухтомника современной фантастики «МТА» прошла 21 октября в книжном магазине «Библио-Глобус» тепло и душевно. Кроме того, в ходе мероприятия был оглашён шорт-лист премии «Новое имя в фантастике». Однако стоит заметить, что всё могло получиться совсем не так радужно, если бы Интернациональный Союз писателей в сложной ситуации не взял на себя обязательства тех, кто предпочёл самоустраниться от участия в организации конкурса.

Начнём с приятного. Выступавшие на презентации члены оргкомтитета фестиваля фантастики «РосКон» Андрей Синицин, Дмитрий Байкалов, Олег Колесников и Андрей Щербак-Жуков отметили достаточно высокий уровень авторов сборника.

Андрей Синицин, Дмитрий Байкалов, Андрей Щербак-Жуков, Анна Лизунова, Анатолий Леонов
Члены оргкомитета РосКона Андрей Синицин и Дмитрий Байкалов, председатель приемной комиссии ИСП Андрей Щербак-Жуков, оргсекретарь ИСП Анна Лизунова, директор по рекламе и распространению Продюсерского Центра Александра Гриценко – Анатолий Леонов

И это при том, что само название «МТА» в кругах писателей, специализирующихся на научной фантастике, имеет двусмысленное значение. Этой аббревиатурой, которая буквально означает «молодой талантливый автор», как правило, именуют графоманов с завышенным чувством собственной важности. Хотя реалии современного российского издательского рынка таковы, что в эту категорию без разбора заносят всех, кто пишет в непопулярном среди читателей формате, вне зависимости от уровня таланта.

Главный координатор Интернационального Союза писателей Александр Гриценко отмечает: «Этим сборником мы хотели показать, что писатели, которых относят к МТА, тоже умеют создавать незаурядные произведения. Конечно, таковы далеко не все из них, но мы выбрали действительно тех, кто не оставит читателя равнодушным. И с ними мы готовы работать в дальнейшем, правда, при условии, что они будут прислушиваться к нашим советам».

А шорт-лист премии «Новое имя в фантастике» оказался следующим:

1. Шунтикова Валентина
2. Удальцов Николай
3. Рыбакова Лидия
4. Кругосветов Саша
5. Всеславин Дмитрий
6. Свидерская Маргарита
7. Нацаренус Ольга
8. Лукашина Светлана
9. Яковлев Андрей
10. Громов Вадим
11. Генис Татьяна

Теперь же остановимся на тех моментах, говорить о которых не очень приятно, но необходимо, чтобы внести ясность.

Изначально список организаторов конкурса открывала Московская городская организация Союза писателей России, теперь её заменил Интернациональный Союз писателей.

Дело в том, что МГО СПР отказалось от своих обязательств, и мы решили принять участие в проекте, чтобы не подводить авторов.

Карина Шаинян

Карина Шаинян, стипендиат Интернационального Союза писателей

При этом не мы должны были награждать Карину Шаинян и платить ей стипендию по условиям конкурса РосКона «Рассказ за час», но так сложилось. Мы взяли на себя чужое обязательство, и прекрасный автор получила стипендию Интернационального Союза писателей. Желаем Карине, члену Интернационального Союза писателей, удачи!

И подобных ситуаций, где наш Союз помогает писателям, берет на себя неисполненные обязательства МГО СПР, достаточно много. Например, так называемый «миланский проект», или, как его еще именовали, «школа букеровских лауреатов». Там МГО СПР и Союз писателей-переводчиков собирали деньги по «липовым» приходникам и не выполнили до конца свои обязательства. Не лучшая ситуация сложилась с немецким сборником – по вине сотрудника, который сейчас работает на совместных проектах МГО СПР и «Литературной республики», исполнителя для перевода выбрали неквалифицированного. И сейчас Интернациональный Союз писателей выполняет редактуру текста за свои деньги.

Таким образом, хотя МГО СПР и отказалось от многих своих обязательств, но наш Союз, в силу прежних связей с проектами этой организации, делает все возможное, чтобы не оставить авторов в беде даже в тех случаях, когда причастность Интернационального Союза писателей была лишь косвенной. И, как видите, конкурс «Новое имя в фантастике» подтверждает наши слова.

Текст: пресс-служба ИСП.
Фото: Маргарита Свидерская.

Поделиться новостью в социальных сетях:

Подписка на новости:

Читатели @inwriter
Подписка через почту

Введите ваш email: