ИСП выражает соболезнования в связи со смертью Юрия Ильина.

yurii-ilin 2

С прискорбием сообщаем, что 7 ноября 2018г. не стало  замечательного человека, талантливого автора Юрия Дмитриевича Ильина.

Он прожил интересную и насыщенную жизнь, оставив после себя светлый след в памяти родных , друзей и современной литературе.

Юрий Дмитриевич Ильин родился в городе Севастополь 28 марта 1933 года в семье военного моряка. Учился в разных городах и школах в связи с эвакуацией в годы войны и переводами отца по службе.

Окончив артиллерийское подготовительное училище, был направлен в Киевское ордена Ленина краснознаменное артиллерийское училище им. С.М.Кирова. По его окончании, в октябре 1953г., получил направление в военно-морскую базу Порккала-Удд (тер. Финляндии), в/ч 90700, на должность ком.огневого взвода – ст. офицера батареи.

В июле 1956г. по рекомендации ЦК ВЛКСМ Украины поступил в МГИМО на западный факультет, где кандидатскую диссертацию по теме «Основные тенденции в развитии консульского права».

Работал  в договорно-правовом отделе МИД СССР. В 1968 был направлен на работу в советское посольство в Австралии (3-й и 2-й секретарь). В 1972 г. вернулся в ДПО (1-й сек.). В 1975 г. по окончании Курсов руководящих дипломатических кадров убыл в совпосольство в Италии (1-й сек.), работал там до октября 1979 г. и вернулся советником в ДПО (договорно-правовой отдел).

В марте 1981 г. поехал на наш Дальний Восток Дипломатическим агентом МИД СССР в город Находка, имея, кстати, в виду собрать там материал и в последующем написать роман по событиям русско-японской войны на море. Что затем и исполнил.

В 1984 г. вернулся в Москву в резерв МИД, откуда и уволился в мае 1985г. в связи с переходом на научно-педагогическую работу. В начале это была лекторская группа общества «Знание», а с октября 1988 г. Московская Высшая партийная школа (доцент – зам. руководителя кафедры мировой политики). В 1991 г. в связи с известными событиями МВПШ не стало. Она в конечном счете преобразовалась в Московский (ныне Российский) государственный социальный университет. Там Юрий Дмитриевич Ильин работал профессором и зав. кафедрой международного права до января 2003г., а затем перешел на должность профессора в Московский государственный открытый университет, где и работаю по сие время. Попутно с 2005 по 2007 заведовал кафедрой международного права в Московском гуманитарном университете.

Помимо работы в посольствах выезжал многократно во многие страны в служебные командировки, связанные с разработкой и кодификацией международного права.

В значительной мере занимался научной и учебно-методической работой. Свободно владел английским и итальянским языками.

Что касается литературно-художественного творчества, то печататься начал с 1995 г. в журнале «Подвиг», в котором были  опубликованы исторический роман «Под славным андреевским флагом»  и перевод итальянского романа Джорджио Щербаненко под нашим названием «Карманник».

В 2013 году в издательстве «Вече» был издан исторический роман Юрия Ильина «Тайна двух императоров».

Интернациональный Союз писателей выражает свои искренние соболезнования семье и родственникам Юрия Дмитриевича Ильина.

Прощальная панихида  с Юрием Дмитриевичем Ильиным состоится  9 ноября 2018г. у Городской клинической больницы № 31.

По вопросам присутствия на церемонии прощания необходимо обратится  по тел +79661454661 ( Наталья Анатольевна)

Пресс-служба ИСП