По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Тобольская Татьяна Станиславовна, 8 499-430-00-89 доб. (101)
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Саша Кругосветов: Россию спасет провинция (большой фестиваль в небольшом городе)

06-07 августа 2015 г. в  дни поминовения первых русских святых Бориса и Глеба.в городе Борисоглебске Воронежской области прошел V Всероссийский фестиваль русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба».

bezymyannyi

В работе фестиваля приняли участие Воронежская областная организация Союза писателей России, Интернациональный союз писателей и более  ста гостей и участников  из Воронежской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Липецка, Вологды, Саратова, Тамбова, Ярославля, Орска, Башкортостана, Украины и, даже — из Англии. Делегацию ИСП возглавлял куратор ИСП, известный писатель, драматург и продюсер Александр Николаевич Гриценко. Прилагаю выступление А.Гриценко и видео отчет о фестивале. https://youtu.be/MzFSkviy6K4

На фестивале было развернуто 11 творческих площадок, программа которых была расписана по минутам – с утра и до позднего вечера в течение  двух фестивальных дней.

bezymyannyi

Информационный портал «Блокнот Борисоглебска» отметил самые яркие моменты фестиваля и самые интересные отзывы его гостей и участников:

Галина Аксенова (профессор, доцент кафедры Московского государственного педагогического университета):

— В Борисоглебск приезжаю уже в пятый раз. Город очаровательный, я в него влюбилась. И на фестивале здесь всегда ощущается особенная теплота, радость общения. Пусть на нем не присутствуют тысячи людей – да и не нужно. Зато сюда приезжают те, кому действительно хочется поговорить о языке и русской культуре.

Тимофей Спивак (советский и российский актёр театра и кино, режиссёр, художественный руководитель Театра-студии «Актёры кино и театра»):

— Именно в глубинке, в маленьких городах — настоящая народная культура. Я приезжаю домой в Москву и рассказываю дочери – она у меня ведущая актриса театра «Сатирикон» – о том, какие здесь проходят фестивали, какие приезжают люди! Это просто потрясающе…

bezymyannyi

Виктор Пеленягрэ (поэт, автор популярных отечественных шлягеров, член Интернационального Союза писателей):

— Я в начале лета был в Воронеже. Они, почему – то, скрыли от меня замечательный город под названием Борисоглебск! Мне давно рассказывали о вашем Фестивале и давно звали в Борисоглебск. И вот, благодаря Интернациональному Союзу писателей, я, наконец, к вам приехал!  Я сюда приехал и понял, что это – маленький Санкт-Петербург. Здесь все, что я люблю: идеально прямые улицы, замечательные люди и красивые девушки! Что можно пожелать еще для счастья?!  Кстати, в рамках фестиваля я проведу здесь свой творческий вечер. Буду читать борисоглебцам стихи, петь песни и показывать карточные фокусы!

bezymyannyi

Юрий Назаров (Народный артист РФ, Заслуженный артист РСФСР) и Людмила Мальцева (Заслуженная артистка России):

— Это так показательно, что в провинции, «на земле» проходят такие фестивали, посвященные русскому языку. Не зря ведь говорят, что «язык – душа народа»!

Провинция всегда была кормилицей. Она не охмуряет – она трудится и кормит. А если кто-то об этом забывает, то им, как моя бабушка говорила : «Намекни им поленом по голове!». А в Борисоглебске я уже бывал. В начале 90-х ваш земляк Тимофей Спивак снимал здесь фильм «Три дня вне закона».

 

А вот отзыв Жанны Джармин, писательницы из Англии:

— Начался фестиваль с Божественной литургии и Крестного хода. Потом после молебна состоялось торжественное открытие фестиваля в драматическом театре им. Н. Г. Чернышевского на Театральной площади. В течение двух дней предлагался большой выбор мероприятий, проходящих одновременно на различных творческих площадках: семинары и мастер-классы, встречи с писателями, музыкантами, артистами, творческими коллективами.

Я выступила в Городском сквере на площадке «Свободный микрофон». Прочитала свой рассказ «Я всегда была» из семейной книги «Яблочки». Поразило количество желающих поделиться своим творчеством, выступить со стихами и песнями.

Что запомнилось больше всего? В кинотеатре «Победа» был показан замечательный фильм «Излечить страх» о святителе Луке Крымском (в миру В.Ф. Войно-Ясенецкий) – хирурге, ученом, профессоре и архиепископе. За свою веру святитель подвергался жестоким репрессиям и провел в ссылке 11 лет. Где бы ни жил, он всегда помогал людям. Как хирург спасал раненых в Русско-японскую и Великую Отечественную войны, как священнослужитель – укреплял в вере свою паству. Святитель Лука был настоящим героем своего времени в аспектах церковной и светской жизни. Прожил 84 года и был посмертно канонизирован Православной церковью. Всем советую посмотреть этот фильм , прикоснуться к великому и вечному.

Одним из самых импозантных  участников фестиваля был известный  поэт-песенник, автор шлягеров «Как упоительны в России вечера» и «Мои финансы поют романсы» Виктор Иванович Пеленягрэ. После ухода в тень группы «Белый орел», прославившейся песнями на его слова, поэт сам начал петь. В его сценическом имидже пафос соединяется с комизмом, самоирония – с эстетизмом. На церемонии открытия Фестиваля поэт «вживую» спел две своих песни, причем  — в одной из них даже специально изменил строчки припева: «Как хороши в Борисоглебске вечера»…

bezymyannyi

На фестивале состоялась творческая встреча с поэтом и прозаиком Дмитрием Александровичем Дариным, автором 8 поэтических сборников, членом Союза писателей России, Союза журналистов России, доктором экономических наук. На стихи поэта написано около 200 песен, вошедших в репертуар И. Кобзона, А. Маршала, М. Евдокимова, А. Глызина, группы «Самоцветы» и других исполнителей. Дмитрий Александрович – лауреат и Председатель отборочного тура Международной литературной премии имени Сергея Есенина «О Русь, взмахни крылами…», координатор фестивального движения русского мира «Осиянная Русь». Дмитрий Дарин вызвал интерес своими провокативными стихами о том, как его лирическому герою явился дух Берии: «Он, блеснув очками строго,/ Щуря мудрые зрачки,/ Вдруг сказал: «А все же много/ Было пользы от ЧеКи…/ Я ему: «Да Сталин в зоны/ Чуть не полстраны загнал»./ «– А доносов миллионы/ Тоже Сталин написал?/ Это наш народ советский/ Кровь с чернилами смешал, / И погнали по «железке»/ Ваню на лесоповал…»

bezymyannyi

Был проведен круглый стол на тему «Герой нашего времени в современной российской литературе». Вот, что пишет об этом Иван Гор в Независимой газете.

«Начало дискуссии положил представитель Воронежской писательской организации, прозаик Вячеслав Лютый. В качестве примера он привел главных героев трех своих социальных романов. Они начинают свой путь с решения бытовых проблем, но их борьба с обыденными трудностями вырастает в глобальное

противостояние с несправедливостью государственной системы.

bezymyannyi

Писатель и ученый из Москвы Иван Белогорохов предложил вернуться к классическим принципам литературы и строить сюжеты на противостоянии главного героя и его антипода – злодея.

Протоирей отец Геннадий (Рязанцев) высказал опасение, что отрицательные персонажи художественных произведений могут притягивать читателя больше, чем главные герои. По его словам, образ злодея лучше в текст не вводить, а борьбу «героя нашего времени» с мировыми проблемами лучше описывать по-другому. Как образец он привел персонажей Достоевского.

bezymyannyi

Дополнил мысль отца Геннадия финалист премии «Нонконформизм-2016» Саша Кругосветов (Лев Лапкин) из Санкт-Петербурга. Он выдвинул тезис о том, что в сердце каждого человека живут ангел и дьявол, и все поступки, мысли и желания определяются итогом их противостояния.

bezymyannyi

С его взглядами выразил солидарность собрат по цеху детской литературы, прозаик Владимир Голубев из Серпухова. Он вспомнил недавнюю трагедию в Карелии, когда погибли дети. Вот конфликт – борьба за жизнь или стремление к наживе. И что в итоге выбрали герои нашего времени? Наживу! В их сердцах дьявол одержал верх над ангелом.

Стругацкие, географы, Кей Дач и герой книг Ника Перумова император Мельина отошли на второй план, а сейчас кто? И нужен ли герой вообще современному читателю? С таким докладом выступил Андрей Тимофеев. По его мнению, в современной российской литературе много ярких мастеров прозы. И они прекрасно обходятся без персон под названиями «герой». Может быть, нужно просто создавать красивые тексты и с помощью насыщенного языка привлекать к себе читателя?

Вопрос так и остался открытым…»

Оргкомитетом Фестиваля был сформирован состав жюри конкурса на соискание литературной премии: Председатель жюри — литературный и театральный критик Лютый Вячеслав Дмитриевич, члены жюри: поэт Григорьев Фёдор Николаевич, председатель Оргкомитета Фестиваля русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба», председатель Фонда свв. Бориса и Глеба, член Союза писателей России, лауреат премии Союза писателей «Имперская культура» им. Э. Володина;

литературовед, доктор филологических наук Муравьёва Наталия Михайловна;

писатель, поэт, протоиерей отец Геннадий (Рязанцев-Седогин Геннадий Николаевич);

детский писатель, публицист Лапкин Лев Яковлевич (творческий псевдоним — Саша Кругосветов), сопредседатель жюри;

писатель, доктор физико-математических наук Белогорохов Иван Александрович (творческий псевдоним — Иван Беров);

детский писатель Голубев Владимир Михайлович;

писатель Окатова Александра Лениновна;

член Оргкомитета Фестиваля Бирюкова Ольга Алексеевна.

 

Вот как оценивает результаты конкурса член жюри Александра Окатова:

«Несколько слов о победителях и участниках фестиваля русской словесности и культуры памяти первых русских святых князей Бориса и Глеба

Лучшим произведением назвала бы роман «Архив» Виорэля Ломова, Гран-при фестиваля. Язык безупречный, герои живые, и в то же время — неоднозначные. Мир художественный, при этом загадочный, незнакомый, будто смотришь под новым углом зрения. Роман читается легко, затягивает, композиция мне напомнила рондо. Автор лиричен, философичен, энциклопедичен и романтичен!

Очень понравился рассказ Тамары Булевич «Отец». Гибкий, выразительный язык, правдивая манера повествования, живые герои, пронзительные чувства, настоящий самоцвет.

Настоящее удовольствие я получила от историй Яны Варшавской. «Сокровища». Очень тёплая, точная по интонации проза для детей от 5до 95 лет, очень нужная людям для душевного развития.

Я была восхищена рассказом «Лоскутки» и поэтическими произведениями под общим названием «Стихи из кладовки» Анны Харлановой (Анна Павловна Чернышева). Нежная, красивая русская проза, отсылающая к глубинным чувствам русского народа и чудесные стихи. Великолепно!

Порадовала Галина Беломестнова, повестью «За тебя никто не решит!» Обычная человеческая жизнь в повести становится драмой, в которой главная героиня ведёт себя как воин, как герой, спасая своего ещё не родившегося ребёнка, вызывая сердечное сочувствие читателя. Очень честная книга, полезная, настоящее «воспитание чувств».

Читая стихотворения из циклов « Я – Пересвет» и «Города», Анатолия Изотова, испытываешь гордость за человека и солдата. Замечательная поэзия! Высокий патриотизм, чувства и смысл, а так же ритм и рифма имеются.

Очень порадовали молодые прозаики:

Алёна Белоусенко, рассказ «Дочки-матери» — точная, живая проза, хорошие диалоги, приметы жизни простых людей; Загибалова Татьяна Алексеевна, рассказ «На сцену!» — очень зрелая и яркая для юного автора проза; Хмелянок Лариса Николаевна с пронзительными рассказами «Лида!» и «Мост».

Хочу от себя добавить, что победителем среди непрофессиональных авторов стала Алёна Белоусенко, большой успех начинающего прозаика!

bezymyannyi

В рамках фестиваля прошли несколько встреч, посвященных художнику XIX века Андрею Рябушкину, корни которого на Борисоглебской земле, литературные семинары,  открытый микрофон, мастер-классы.

В детской городской библиотеке состоялась творческая встреча с детскими писателями

Львом Лапкиным (литературный псевдоним — Саша Кругосветов) и  Владимиром Михайловичем Голубевым.  Гости подарили свои книги библиотеке и оставили памятные пожелания в книге юбилейных мероприятий.

bezymyannyi

Куратор Интернационального Союза писателей А. Н. Гриценко и председатель приемной комиссии ИСП А.В. Щербак-Жуков заслушали и приняли в ИСП новых членов. Было проведено учредительное собрание и создано отделение ИСП в городском округе Борисоглебск. Председателем отделения была избрана Марина Рудольфовна Черницына

Фестиваль проводился при поддержке:

  • Департамента культуры Воронежской области
  • Редакции журнала «Подъем»
  • Редакции журнала «Российский колокол»
  • Борисоглебского благочиния
  • Союза художников России
  • Интернационального союза писателей

 

Хочу отметить идеальную  работу по организации фестиваля, выполненную администрацией города: заместителем главы администрации Ильиной Галиной Владимировной, начальником отдела культуры Загребиной Ольгой Васильевной, главным специалистом отдела культуры Натальей Борисовной  Григорьевой и директором театра Второвой Светланой Юрьевной. Все было предусмотрено, все прошло без сучка и задоринки, гости фестиваля были окружены заботой и любовью – вам, милые дамы, мой низкий поклон.

 

Вот и закончился фестиваль.

Вспомним на прощание последние строчки песни в исполнении Виктора Ивановича Пеленягрэ: «Как упоительны в России вечера!»

Смотрите, слушайте  и наслаждайтесь! Как упоительны в Борисоглебске вечера в исполнении автора.

 

И верно, вечера в Борисоглебске были роскошными.

Может быть, этот фестиваль стал одной из первых вех новой жизни новой России. Говорят: « Россию спасет провинция». Вопрос только: «Провинция ли Борисоглебск?» Провинция ли Алушта, Пермь, Псков, Тверь, Великие Луки и многие другие города, в которых за последнее время побывали делегации ИСП?

 

Саша Кругосветов

 

Поделиться новостью в социальных сетях:

Подписка на новости:

Читатели @inwriter
Подписка через почту

Введите ваш email: