Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Бобровская Лия Равильевна, 8 499-430-00-89 доб. (101)
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Сергей Матросов: Как я вижу себя в литературе

_20190313_143534 600х450

На ветвях великого древа
Эссе

Бесконечная даль. Так высоко, что весь мир словно на ладони. А вот и я, парю над раскидистой кроной. Если присмотреться, то всё это древо, словно растровое изображение, состоит из маленьких точек, которые на поверку оказываются буквами.

Плавно опускаюсь. Трава мягкая – обволакивающее зелёное море. Отсюда мир огромный и непознанный. Я ползком передвигаюсь по нагретой солнцем земле, пока не натыкаюсь на повисший в воздухе предмет. Это маленькая семечка. Хватаю её детскими ладонями и закапываю в землю.

Появляется росток. Он пробивается из земли все теми же точками – буквами, которые сплетаются в слова, потом в предложения, в непонятные фразы, рифмованные блоки текста, пока наконец не превращаются в картинку. На этой картинке я совсем маленький, сижу на коленях у матери. Мы едем в переполненной подмосковной электричке. В моих руках книга Агнии Барто, и я читаю стихи вслух. Окружающие нас люди очень удивлены и спрашивают маму: «Неужели такой маленький, а уже умеет читать?» Они не знают, что это моя любимая книга, и я знаю все стихи из неё наизусть. И они правы: этот ребёнок ещё не умеет читать, по крайней мере так, как это делают взрослые. Но, декламируя стихи, он смотрит в книгу и видит там буквы.

Поднимаюсь выше. Туда, где ветви дерева самые кривые и надломленные. Здесь на стволе кто-то ножом вырезал буквы и обвел их в сердце. Затем перечеркнул и нарисовал новое, уже с другими инициалами. Много всякого нацарапано в этом месте. И все эти буквы, заключённые в сердца, женские имена, маты, вдруг превращаются в стихи. Наивные, печальные или хулиганские.

Дальше приходится карабкаться по стволу. Левитировать больше нет возможности. Растительность становится все гуще, превращаясь в непролазный бурелом. Ветки покрываются шипами и начинают больно царапать кожу. Остро ощущается опасность сорваться, подчас переходящая в потребность. Глаза заливает струящимися по лицу кровью и потом. Из последних сил подтягиваюсь.

Оказалось, в стволе дерева есть дупло. Там темно и непривычно, но уже нет колючих ветвей, больно хлестающих по лицу. В глубине мерцает свет. Я приближаюсь и понимаю, что это костёр, вокруг которого сидят люди. На них мантии с капюшонами, скрывающими лицо. В руках они держат что-то похожее на пряжу. Тонкие нити расходятся в стороны, образуя огромную паутину. Меня они как будто не замечают. Подойдя совсем близко, вижу свободное место. Помедлив в нерешительности, все же присаживаюсь. У меня в руках тут же магическим образом появляется пряжа. Я подношу её к лицу, чтобы разглядеть, и понимаю, что это буквы. От неловких движений моих рук они начинают сплетаться в нить слов.

Без устали занимаясь делом, я вскоре делаю свой вклад в огромную паутину. Получаю заветную мантию и почётное место возле костра. И вот постепенно я начинаю парить.
13.03.2019

Поделиться новостью в социальных сетях:

Подписка на новости:

Читатели @inwriter
Подписка через почту

Введите ваш email: